Top.Mail.Ru
Ответы

Как перестать быть терпилой и обижаться на всё подряд? (Без шуток, только серьёзные ответы)… Или само пройдёт?

Причиной моих психологических переживаний обычно подавленная агрессия: как на себя, так и на других. На себя — за то, что я как-то неправильно поступаю или делаю что-то неправильно — допустим, я получила не наилучшую оценку и становится больно от того, что я сделала что-то неправильно, что расстроила учителя, что будут меня корить за это, что вообще знания какие-то не очень.

И даже если оценка(в широком смысле) хорошая, я не всегда думаю, что это заслуженно — я на протяжении всего общения с подругой пыталась ей внушить, какая я плохая, и что со мной не стоит дружить.

И любая похвала, нежность воспринимается как что-то мерзкое, отстранённое, отвратительное. Мне тяжело воспринимать тактильность — не люблю, когда меня трогают, страшно, когда говорят, что я права или что-то правильно сделала.

А на других — за то, что я всё время жертва своих же поступков. Я могу терпеть отвратительное отношение к себе очень долгое время, потому что сама виновата, ты такая и есть, про тебя правду говорят и так далее.

Или, например, если человек говорит полный бред, я обязательно подумаю — хм, а вдруг он прав? Особенно, если вопрос спорный — если человек сказал что-то оскорбительное в отношении какой-то группы, то я с ним соглашусь. Типа… я реально и сексистка, и расистка, и гомофобка, и трансфобка, и эйблистка — дискриминирую всех подряд, потому что «большинство так считает, значит оно право, да и это звучит убедительно». То есть в убыток самой же себе, потому что «я плохая, ты хороший» в любом случае.

Но при этом я очень легко обижаюсь. Вообще любое малейшее, неправильно высказанное в отношении меня — вызывает страх, обиду, боль какую-то душевную. Особенно, если это касается чего-то, что связано с болью других. Не могу вообще критику терпеть, даже конструктивную. Любое несогласное со мной мнение начинает критиковаться же, что заметно, и злость лезет из щелей. То есть я то потакаю несогласным со мной, то сильно на них злюсь.

Это само пройдёт или какая-то техника психотерапии с этим справится? Просто когда происходят ситуации с негативными эмоциями, я сразу забываю все фразы по психологии

По дате
По Рейтингу
Новичок

Это уже второй вопрос, речь письменная не ребенка, хорошая постановка, орфография, все грамотно, как взрослым прописано. Еще раз, возраст?

8мес

По моему тебе нужен хороший качественный, конструктивный вы... секс.

Проблема тут же решится, во всяком случае загоны, паранойя точно исчезнут

Высший разум

Любите себя

Занижаемая самооценка

Искусственный Интеллект

магний В6