Почему привыкли называть именинами день рождения?
именины - это день ангела, день твоего святого. а день рождения есть день рождения. например день святого николая 19 декабря, ильин день 2 августа, татьянин день 25 января, день георгия (6 мая и 9 декабря (9 декабря еще юрьев день, а юрий и егор - это другие варианты имени георгий)) и т д. и кстати почему в миру так хорошо прижились татьянин день, ильин день и юрьев день (георгиев день)? хотя вроде еще еще петров день, павлов день (петра и павла) и т д. и это не одно и то же как день рождения. кстати день ангела обычно по два по три у человека (обычно два). например день святого николая празднуют дважды например 22 мая и 9 декабря. преподобного сергия празднуют 18 июля и 8 октября. и в эти дни у сергеев всех именины. вы кстати как именины отмечаете? меня например реально зовут ильей. я отмечал ильин день 2 августа. теперь я католик, у католиков вроде 20 июля день святого ильи пророка. есть еще местночтимые святые вроде илья иерусалимский и илья (элиас) кельнский. мне на мои именины дарили даже подарки, торт, я купался на речке, от купальщиков нередко про илью слышал приколы (типа илья справил нужду на речку, но это кощунственно так говорить). так что именины и день рождения - не одно и то же.
Потому что в былые времена имя ребенку давали по святкам, поэтому день рождение всегда совпадал с днем ангела, а день рождения было не принято праздновать, тогда люди были скромнее и праздновали именно день ангела, себя не возвышали и не считали свое рождение чем-то важным.
Не называй, тебя за язык никто не тянет.
Не знаю, кто там у тебя привык. Именины - день имени. День рождения - день числа и месяца, когда родился.
Именины —это день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении. А день рождения, это когда отмечают днюху и больше никак, разные понятия.
Ну и зря что ты теперь католик