lktrin
Профи
(631)
9 месяцев назад
Стабильность ядра атома зависит от баланса между притяжением сил ядерных сил и отталкиванием электрических сил, которые возникают между протонами из-за их положительного заряда. Когда электроны удаляются из атома, это может изменить заряд ядра и, следовательно, его стабильность. "Голые ядра", то есть ядра без электронов, обычно не являются стабильными из-за сильного отталкивания между протонами из-за их положительного заряда. Это может привести к радиоактивному распаду или другим ядерным реакциям в поисках более стабильного состояния.
Что касается свинца, в вашем примере, удаление электронов из ядра свинца может привести к изменению его стабильности и вызвать радиоактивный распад или другие ядерные реакции.
Varezhka
Мастер
(1751)
9 месяцев назад
Здравствуйте! Ваш вопрос действительно интересный и требует серьезного подхода.
Стабильность атомного ядра зависит от соотношения протонов и нейтронов в ядре. Если это соотношение не оптимально, то ядро может быть нестабильным и распадаться. В случае "голых ядер" (ядер без электронов), стабильность также будет зависеть от этого соотношения.
Когда вы убираете электроны из атома, вы изменяете заряд ядра, что может повлиять на его стабильность. Например, если у вас есть атом свинца с большим количеством протонов и нейтронов, то удаление электронов может сделать его нестабильным из-за недостаточного количества электронов для компенсации заряда ядра.
Таким образом, "голые ядра" могут быть нестабильными, особенно если их соотношение протонов и нейтронов не оптимально. В случае свинца, удаление всех электронов может привести к нестабильности ядра из-за изменения заряда и соотношения протонов и нейтронов.
Надеюсь, это ответ помог вам разобраться в вопросе о стабильности ядер без электронов. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать!
если из атома убрать от 1 до всех электронов, то на каком моменте он станет нестабильным? Или "голые ядра" (т.е. нуклоны без электронов) так же стабильны, как и полноценные атомы?
Я знаю, что He+2 - стабилен (альфа частица) (а He+3 - лишь шутка (хотя и такое можно сделать (позитроном)) xd). Но вот, станет ли нестабильным свинец - вопрос интересный
Я бы хотел получить информацию о зависимости стабильности ядра от электронов
Пожалуйста, не пишите, что называется, комментарии и пустые предположения (их каждый центнер может выдать). Я бы хотел, чтобы вопрос увидел человек, разбирающийся в этом
Заранее спасибо!