Ага. Помню это. Называлось "позорная линейка".
Стою на этой "позорной линейке" - одна перед всеми. Активисты из каждого класса выходят, высказываются обо мне (а я с ними даже не знакома, никого их не знаю, и они меня не знают, все их высказывания - ложь с первого по последнее слово, что говорить этим прихвостням сказали учителя). Значит, ставят они мне в вину:
- безотцовщина (это, оказывается, моя вина - хороших детей не бросают, хорошие дети растут в полных семьях, хорошие отцы не бросят, а если отец бросил, значит, плохой и он, и я, так как от осинки не родятся апельсинки)
- курильщица (кто-то видел меня на заброшке с мальчиками, и я там курила - для справки: я не переношу табачный дым, никогда ни одну сигарету не выкурила за 40+ лет, с мальчиками не общалась, по стройкам не ходила, друзей у меня не было. Одежда моя воняла куревом, потому что мать ее сушила в ванной комнате, где сама и курила, там вентилятор стоял в окне + дед-фронтовик у меня курил трубку в доме. Легкие у меня слабые, потому что часть легких не функционирует после перенесенной в раннем детстве 2х-сторонней пневмонии, я шарик надуть не могу)
- прогульщица (это да, но не прогульщица, а опоздун хронический; тогда я не гуляла, это позже началось. Школу я не любила, меня учительница там буллила. А так как жила в 40 минутах ходьбы от школы, то и не бежала туда, плелась не спеша)
- самоустранение от общественной жизни (ну, не любила я бесплатно мыть полы (не в классе, а в школьных коридорах - так наказывали за опоздания и прогулы, прогулял - изволь мыть пол всего этажа), полоть грядки, а на сцене выступать вообще панически боялась, я тогда дико стеснительная была, социофоб)
Какое впечатление эта "позорная линейка" на меня произвела?
Психологическая травма на всю жизнь + ненависть к ученикам-обвинителям + ненависть к учителям-обвинителям + презрение к школе, школьной жизни + прогулы вместо опозданий + игнор любых требований учителей (я с дебилами не общаюсь).
Хорошая ли затея общественное порицание детей?
Одна из худших идей, рожденных в СССР. ГУЛаг, враг народа, позорная линейка - это гуано одного сорта. То, от чего надо держаться подальше. Это не педагогика. Это совдеповский садизм.
Думаю, если такое вернут в школу, то количество суицидов и скул-шуттеров вырастет в разы. Дети сейчас агрессивнее нас, они или в аутоагрессию уйдут, или будут мочить обидчиков. Даже я об этом думала (хотела принести в школу нож и зарезать учительницу, но, потренировавшись дома, поняла, что не смогу, сил не хватит).
Вот в таком же месте я и стояла на "позорной линейке":
НатальяИскусственный Интеллект (132895)
9 месяцев назад
Ужас какой ,Вы описали настоящий суд (только без адвоката ) одни судьи , которые се подшили к делу и опоздания и курение, которого не было Общественное порицание ,думаю могло бы иметь место сейчас , только трудно доверить это просто учителю, не всегда он подкован психологически , не всегда у него есть просто сострадание .
Молодые учительницы из колледжа , которые учились чему нибудь и как нибудь, тех,думаю вообще не стоит подпускать к такой теме .
А то, что Вы описали ,это взрослые неудовлетворенные тетки сорвали зло и все проблемы (дефицит , личные и домашние) на обычном ребенке ,даже не став разбираться , почему одежда пахнет куревом ..