Решить задание по функциональной грамотности
Пятнадцатилетний Антон обратился к старшему брату Илье за советом: «Знаешь, мои одноклассники часто покупают себе современные гаджеты и крутую одежду. Спросил у них, откуда берут на это средства, ответили, что копят с карманных денег. Родители дают им столько же, сколько и мои, — 1000 рублей в неделю. Но я их все трачу на повседневные расходы, ничего не остаётся. Как можно ещё и откладывать с этой суммы?»
Илья посоветовал брату для начала просмотреть видео с заголовком «Как подростку накопить деньги» от эксперта в области финансов. Ролик был действительно полезным: блогер рассказал о шагах, которые помогут легко и быстро собрать нужную сумму. Первый из них — постановка финансовой цели. Эксперт описал, какой она должна быть.
Познакомься с признаками идеальной финансовой цели, перечисленными блогером.
Конкретная и измеримая
Как бы тебе ни хотелось всё и сразу, остановись на каком-нибудь одном товаре или услуге. Определись как можно конкретнее: если это, например, смартфон, то выбери марку, цвет, объём памяти и так далее. Также обязательно узнай точную стоимость своей цели.
Достижимая
Убедись, что цель не слишком сложна и не слишком проста для тебя. На лёгкую копить будет неинтересно, а на тяжёлую ты потратишь слишком много времени и сил, по пути растеряв весь энтузиазм. Лучше не ставить цели, достижение которых займёт у тебя больше 12 месяцев.
Актуальная
Проверь, действительно ли то, на что ты копишь, значимо для тебя. Только по-настоящему желанная вещь сможет мотивировать несколько месяцев ограничивать расходы.
Какая финансовая цель Антона правильная с точки зрения перечисленных в ролике критериев?
Выбери все верные варианты ответа.
Игровая приставка Sony PlayStation 5, 61 990 рублей
Электросамокат Ninebot by Segwаy eKickScooter, 15 990 рублей
Автомобиль Hyundai, от 1 000 000 рублей
Беспроводные наушники Redmi Buds 4 Lite (белые), 1790 рублей
Классный смартфон с хорошей камерой, примерно за 30 000 рублей
Кроссовки New Balance BB550, цвет: White/Red, 19 999 рублей
Смартфон, потому что кроссовки за 20 тысяч покупать - пустая трата 1 пенсии. Остальное очень дорогое при накопление 1 тысячи в неделю. Поэтому смартфон