Top.Mail.Ru
Ответы

Какие были мысли у Раскольникова в произведении преступление и наказание. Выписать эти мысли из текста(цитаты)

Какие были мысли у Раскольникова в произведении преступление и наказание. Выписать эти мысли из текста(цитаты)

По дате
По рейтингу
Мудрец

В начале романа мы встречаем Раскольникова, впавшего в апатию и тоску. Он много времени проводит в своей комнате, размышляя о жизни.
Молодой человек беден и ему хочется выбраться из нищеты быстро и без усилий, но деньги не являются главной причиной и мотивом убийства. Главной причиной преступления Раскольникова становится его теория об обыкновенных и необыкновенных людях. Суть теории заключается в том, что люди якобы делятся на два вида:
-люди гениальные, особенные, великие;
-люди обычные, т. е. "материал" для великих.
Раскольников решает проверить свою теорию на практике и доказать себе, что он принадлежит к числу великих людей, как Наполеон, и не является "тварью дрожащей".
После убийства он впадает в болезненное состояние, его мучают душевные терзания. После совершения преступления Раскольников понимает, что глубоко ошибался в своей ужасной теории. Он понимает, что не является "Наполеоном" и не способен ценой преступления строить "светлое будущее". Раскольников понимает, что не может жить спокойно и счастливо с таким страшным грехом на душе.
Наказание настигает Раскольникова не на каторге в Сибири, а сразу же после преступления: душевные терзания не покидают его ни на секунду. В конце концов герой сам является с повинной в полицию и отправляется на каторгу.
На каторге в душе Раскольникова происходит переворот: он наконец понимает, насколько ему дорога добрая и кроткая Соня. Вероятно, молодой человек в конце концов раскаивается и в своем преступлении..

"И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!" (Раскольников о Соне, часть 1 глава II)
"...болезнь ли порождает самое преступление или само преступление, как-нибудь по особенной натуре своей, всегда сопровождается чем-то вроде болезни?" (Раскольников, ч. 1 гл. VI)
"Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить!.. Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет." (Раскольников, ч. 2 гл. VI)
"...вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею..." (Раскольников, ч. 5 гл. IV)

Профи

1. "Он чувствовал себя как бы распятый на кресте, он ощущал нечто страшное и гнетущее, как будто тянущее книзу руку и пробудившее в душе какое-то новое оживление, неожиданную симпатию и суетливое любопытство."

2. "Так может быть не все еще потеряно, может быть еще не всё закончено, может быть он все еще покажется и крепнет, станет истинным человеком. Да, да! Возвращение к обществу, общение -- вот что было бы велико!.. Есть газеты, счастье! На вокзал! Сел на поезд, сел на поезд и через несколько часов там -- нахлынет вдруг красота чужого города! А! кого это у меня газ может выработать смех, даже ужас при мысли о себе, как сейчас, это никуда не годилось! Бог! что же меня полезут потасовывать!"

3. "Толки! не я убил седок."

4. "Посмотрите, мистере -- ведь я должен был этому человеку доказать...."

5. "Только было сказано "поехали", он даже испугался и побежал к двери. Это со слов его Толковый, но они думают, что он странный, и не верят."

6. "Трудно держать верность своим заклятиям, обещаниям, словам".

Искусственный Интеллект

Сначала как бы бабку шлепнуть, потом как бы не спалиться, потом как бы соньку чпокнуть, потом как бы покаяться