Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите решить спор. Анатомия

I C Ученик (156), закрыт 1 месяц назад
1)Поступил довод, что раньше, в некоторых домах, ступени делали уже, поскольку среднестатистический размер стопы человека был меньше, чем сейчас. Правда ли это?


2)Так же, был довод, анатомические скелеты делали под размер среднестатистического тела человека с учётом времени, века.

Обусловлено это было тем, что с течением среднестатистический рост человека увеличивался.. правда ли это?
Лучший ответ
--- Просветленный (41891) 1 месяц назад
1) узкими (неглубокими) ступени делали из-за тесноты, чтобы обеспечить нужную крутизну лестниц на верхних, мансардных этажах (потолки были высокие, а жилплощадь дорогая, экономили на лестничных колодцах, чтобы снизить цену квартир), но это мало на что влияло, т.к. тогда железные лестницы делались без нижней зашивки (каркасными), а сейчас они литые (ж\б) или наборные каменные. Парадные лестницы нижних этажей и раньше делали с глубокими (широкими) ступенями
2) скелеты никогда не производили искусственно "из чего-то там", каждый лабораторный скелет, как и сейчас - скелет реального умершего человека своего времени; да и сегодня, по-моему, можно за деньги еще при жизни завещать свой скелет в анатомичку
Остальные ответы
Рустам Мусабеков Мудрец (11038) 1 месяц назад
Наверняка правда. У моего двоюродного братишки стопы и кисти рук больше чем у меня, хотя я его выше и крепче, а он худой очень. И таких ребят много - вроде дрыщи и не великаны, а стопы как у слона (я образно). Это следствие акселерации. Но непропорциональные стопы и кисти рук меня удивляют.
Самый Умный Оракул (59469) 1 месяц назад
От части правда всё и всё справедливо, за исключением одного НО скелеты делают с целью демонстрационного материала чтоб его было удобно как демонстрировать так и хранить и размеров они могут быть любого от размера с ладонь, до 10 метров в высоту. Рост людей менялся всегда. Размер ступеней же с размером стопы не связан вообще он зависит от сооружения в котором установлена ступень ступень на стремянке сильно уже лестницы в метро и подъезде. А размер стопы у вас и там и там одинаковый. Это ведь не значит что все производители стремянок и подвесных лестниц хотят вас покалечить
Андрей Жиглин Просветленный (23493) 1 месяц назад
Что касается 1-го пункта, слышал этот миф. Ничем не обоснован.

Первые лестницы в средневековой Европе, возводились в донжонах, и других башнях замков.

Характерные признаки лестниц замка - крутые, высокие ступени, узкая площадь по ширине, витиеватая форма лестницы.

Высокие ступени крайне не удобны для людей с малым размером ноги, так как физиологически, невысокими ногами подниматься по высоким ступеням неудобно, рычаг недостаточный. Вопрос - почему всё же именно высокие ступени, узкая площадь, витиеватая форма лестниц? Такую лестницу проще защищать от поднимающегося по ней противника.

Витиеватость даёт преимущество защитникам-правшам, у противника же замах мечом и калящий удар приходился рядом со стеной, заставляя оружием задевать её, в отличии от обороняющихся правшей. Площадь лестницы (шириной в 2 человека) не давала нападать толпой. Крутые ступени заставляли спотыкаться наступающих во время рукопашного боя, при необходимости подъёма вверх.

С этого и начиналась эпоха Раннего Средневекового строительства, перешедшая на следующие эпохи.
Похожие вопросы