Льёт фонтаном вода из расширителя (бачок)
Сегодня вечером затопила печку, как обычно. Ведро, может чуть больше угля всыпала. Всё дело разгорелось. Позже поменяла значение регулятора с 70 на 40. И через пару часов полилась вода из расширителя (открытый тип). Хз, что делать, отключила центробежку. Потом звякнула маме, она посоветовала включить обратно. Включила.
Бачок начало потряхивать немного, вода продолжала капать всё сильнее. Я опять вырубила центрабежку...
Далее уже прибежала мама на помощь))) Обе в шоке. Года три уже эта печка у нас, и ТАКОЕ впервые. К её приходу (шла минут 5 она ко мне) бачок уже хорошо трясло, лилась вода и через верх (грязная, коричневая). Мы вытянули все горящие угли в металлические лотки для золы...
Мама моторчик поставила на 3 скорость. Лилась вода активно... И жутко... Но угли изъяты, и печка быстро успокоилась. Батареи ещё были нагреты ОЧЕНЬ сильно, аж не прикоснуться.
Вопрос... От чего такое случилось?
Котёл длительного горения. Бачок наверху (на обратке, как поняла)...
Три года всё было нормально....
Предположила, что возможно, сегодня перетопила (может чуть больше ведра угля было много)... Но ведро и раньше всыпали... И полтора ведра... Ничего такого не было...
Забыла. Не сразу я отключила центрабежку, сначала уменьшила скорость передвинув с двойка на "1". Лучше не стало, тогда уже выключила и позвонила, и через несколько секунд врубила обратно.
Кстати, сегодня днём топили (не я) - всё норм (предварительно два ведра воды долили, так как вылилось, выкипело). У меня спрашивают как затапливала ,что сделала. И... всё было правильно. И хз, почему так случилось.
Причина одна – перегрев. А вот от чего он случился,хз. Гадать бестолку. На месте разбираться нужно.
Точно никто не ответит без осмотра на месте.
Если у Вас РБ в открытой системе стоит на обратке, то это очень печальная ситуация.
Вам надобно думать о том, что вообще будете делать, если при разогретой печи откажет насос или просто отключат свет?
Если готовы обсуждать предметно - описывайте всю систему, выкладывайте фотки разводки вокруг печки и насоса, видов подключения радиаторов и магистральной разводки по дому.
А ещё посмотрите, как у Вас регулируется подача воздуха на колосники. Уголь горит только на колосниках и одно ведро может при разной подаче воздуха отдавать свою энергию с высокой мощностью за пару часов, а может и шесть часов на трети этой мощности греть дом, однако…
хтож те доверил котел топить? " возможно, сегодня перетопила"...