Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли учить китайский язык?

важно ли знание китайского для будущего, вот и думаю, стоит ли учить? Помимо него изучаю английский

По дате
По рейтингу
Новичок

Решение о том, стоит ли учить китайский язык, зависит от ваших личных целей, интересов и планов на будущее. Вот несколько факторов, которые можно учесть при принятии решения:

1. **Экономические перспективы**: Китай является крупнейшим рынком в мире, и знание китайского языка может открыть для вас новые возможности в области бизнеса, туризма, международных отношений и других сферах.

2. **Культурное обогащение**: Учить китайский язык также означает погружение в китайскую культуру, историю и традиции, что может быть увлекательным и обогащающим опытом.

3. **Карьерный рост**: В зависимости от вашей профессиональной деятельности, знание китайского языка может быть ценным дополнительным навыком, который повысит ваши шансы на карьерный рост.

Однако, если ваш главный фокус сейчас на изучении английского языка и у вас ограниченное время и ресурсы, то возможно стоит сосредоточиться на достижении высокого уровня в английском языке, который является одним из наиболее распространенных и востребованных языков в мире.

В итоге, это ваше личное решение, и важно учитывать ваши цели и интересы при принятии этого решения.

Знаток

Ну смотри, китайский супер сложный язык. Он никак не идет в сравнение с английским. Я сам учу китайский уже 9 лет. из них 6 лет живу в Китае. Я хоть и очень хорошо знаю его, но все же не могу сказать что разговариваю на нем свободно. А то что говорят что есть диалекты и там друг друга не понимают люди - брехня. Да есть диалекты, но люди в 80%-90% знают свой диалект + обиходный мандарин. Просто просишь человека говорить на мандарине.
Что касается иероглифов, это не просто рандомные картинки, внутри них есть система. Да, она сложная, но выучив его можно предугадывать произношение или смысл иероглифов которые для тебя будут новыми. Поэтому это сложно, но не прям чтобы невозможно.
Например 犭ключ для животного, поэтому 猫 - кошка 狗 - собака, 狮 - лев, 狐狸 - лиса, все будут иметь этот ключ. 木-дерево 森林 густой лес
Есть плюсы китайского, это - скорочтение. Читать на китайском это супер быстро, тебе не нужно в голове внутренним голосом все произносить. ты смотришь по картинкам и понмаешь что там имеется в виду. Поэтому в китайском нет слова читать, есть слово смотреть в книгу, или смотреть газету.
大 - большой (типа человек руками размахнулся)
火 - огонь (костер по идее)
人 - человек (типа на двух ногах ходит только человек)
从 - (человек за человечком) означет "следовать из"
森林 - лес (ну много деревьев)
跑 - бежать (немного сложнее иероглиф но в нем тоже есть смысл)
大火人从森林跑 большой горящий человек из леса выбежал
Как видишь на китайском это читать не нужно, ты просто видишь само предложение.
Ну в принципе вот, еще есть тона, та еще задница, но првыкаешь со временем. В принципе в русском тоже есть тона такие же как и в китайском, просто мы не акцентируем внимание на них.

Просветленный

А в жизни зачем он тебе? Какая мотивация учить именно этот язык?

Профи

Я учу, думаю учить стоит только если ты туда поедешь

Искусственный Интеллект

У нас переводчик бегло говорил на китайском, читал, писал. Но его китайцы не понимали. Ни южные, ни северные. Да они и сами друг друга не понимают. Например "спасибо" звучит у них по разному на Севере и Юге. Весь китайский бизнес сносно говорит на английском. По крайней мере мы с ними общались несколько лет в разных городах и городках.
Вывод: Учите только если планируете там работать. И то - под вопросом. Усилий много, выход - мизер.