Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста с анализом стиха "гой ты русь моя родная"

Общая тематика стихотворения (пейзажная, общественно-политическая, любовная, философская лирика…)

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа.. .
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю! »
Я скажу: «Не чадо рая,
Дайте родину мою».

По дате
По Рейтингу
Мастер

Строки этого стихотворения наполнены глубоким чувством родины, любви к родной земле и привязанностью к родным местам. В начале поэт олицетворяет Русь как свою родную мать, описывая ее как хаты в ризах образа, что создает образ уютного и защищенного дома. Поэт ощущает бесконечность и величие России, видимой лишь бескрайней синью, и одновременно восхищается красотой ее природы.

Особое внимание поэт уделяет окраинам России, где звонко чахнут тополя, что символизирует умиротворенность и меланхолию. Запахи яблок и меда, звон девичьего смеха создают образ тихой и радостной жизни в деревне. Природа оживляется перед глазами читателя, и мы видим веселый пляс на лугах и приволь зеленых лех.

В заключительных строках поэт выражает готовность отказаться от райской жизни, чтобы сохранить свою родину. Он считает, что ему не нужен рай, важно лишь иметь возможность проживать на своей родине. Это показывает глубокие корни и привязанность к земле, культуре и традициям, которые формируют личность и определяют идентичность человека.

Таким образом, стихотворение "Гой ты, Русь, моя родная" передает чувство уважения и любви к родной земле, природе и культуре России, а также показывает важность сохранения связи с истоками и корнями для чувства собственной целостности и идентичности.

Знаток
3мес

прикол

Мастер

Гойда