Почему у меня дециметровые и кабельные каналы ловились на метровую антенну-усики?
Вспоминаю, как, будучи шкетом, я баловался с антенной "Тайга" (усики). Умудрялся на неё ловить даже парочку кабельных каналов (Евроспорт-1, 2) от ДОМ РУ (при том, что я никогда не являлся их абонентом). Метрах в 15 от моей квартиры был коммутатор (подъезд коридорного типа). Правда, картинка - рябь сплошная, но звук вполне приемлемый, а Инфоканал так вообще в цвете ловился. Вот я офигел, на что советская антенна способна. Хотя диапазон частот у неё от 48,5 до 230 МГц. То есть это, если я правильно понимаю, метровый диапазон. Тогда почему на неё ловились дециметровые каналы и даже некоторые кабельные, где диапазон гораздо выше??? В радиотехнике ни черта не шарю, но очень интересно стало))
В 90 е годы я даже компьтерные игры от соседей на домашнюю антенну ловил))
от приставок типа дэнди)
А что удивительного ? Хороший сигнал и на ржавый гвоздь можно принять !
Мне на кухню антенну лень тянуть , а Останкино в прямой видимости. Телевизор три пакета прекрасно принимает на кусок обмоточного ПЭЛ-0.8 длиной сантиметров 40 воткнутого прям в антенное гнездо. А мне больше и не надо ..
У антенн не бывает такого, что: это ловлю, а это - не ловлю. Да, будет ловить и другие частоты, более высокие или более низкие, просто менее эффективно.
при хорошей силе сигнала будет ловиться на кусок провода
Антенна на ЛЮБЫЕ каналы -- Это ОБЫЧНЫЕ -- УСИКИ определенных размеров
И БЕЗ всякой ПЕТЛИ - работает отлично
Каждый по 30-33 см и расстояние между ними - 3-3,5 см
Сам делал - ВСЕ диапазоны прекрасно ловило - И Метровые и ДМВ
------------------