Top.Mail.Ru
Ответы

Почему у нас такой бардак в системе здравоохранения и люди озлобленные и подавленные, как монстры?

Столкнулся в жизни с такой ситуацией - у моей бабушки обнаружили рак почки на последней стадии. Пришлось все бросать и приезжать. Последний раз когда обращался в России в медицинские учреждения, все было еще как-то более мене. А тут просто в шоке от того, что происходит.

Вот пример из жизни - я с женой живу в Швейцарии и работаю там же уже лет 7. Там у нас болел друг раком, так там вообще не было вопросов, мало того что страховка полностью покрывает топовые условия лечения, так еще и отношение персонала такое, что не то что о родственниках, так и о просто друзьях заботятся так, как будто это их трагедия. Что сказать, мне и жене, как друзьям, в палате поставили кровать отдельную, чтобы можно было там с другом находиться рядом, помощь психолога предложили. Палата шикарная, мониторинг, капельницы, переливания, все для поддержки жизни до последней минуты.

А у нас что? У нас просто нелюди какие-то люди стали. Просто оскотинились, по другому не скажешь. Вот моя бабушка болеет. В больницы с диагнозом рак последней стадии не берут, просто говорят - а что вы хотите? У человека в ее возрасте такой диагноз. Просто отправьте ее в хоспис и пусть лежит там, ждет конца. Это в Мариинской больнице ответили так. И там же при нас мужика отправили со скорой домой, потому что у него цирроз печени - мы вообще были в шоке. Мужик стоит чуть ли не плачет, а ему врач - вы знаете что у вас за диагноз. Вы знаете, ваш прогноз. таблетки вам дали. Что вы тут время тратите? Это вообще просто неслыханно. Хотелось просто эту врачиху за волосы схватить и оттаскать хорошо. И с нами такое же обращение. Валите домой или в хоспис и там помирайте.

Я когда уходом за бабушкой занялся пол года назад, я понял следующее - есть четыре варианта.

1. Хоспис, куда кладут людей ждать конца и где вообще ничего не делают для продления жизни. Мы туда попробовали положить бабушку, так через 10 дней я ее от туда забрал с обезвоживание, истощением и в бреду, после того, как заведующая сказала мне, что бабушке осталось дней семь жить или надо ее в больницу вести. Там даже все плевать, пьет человек или нет, не ест и не надо. Просто наркоту, даже без болей колют и все, чтобы молчал и не мешал.

2. Дом престарелых платный - понятное дело нет лечения, но уход хотяб лучше. Тысяч за 75-100 в месяц можно найти. Но это если человек не на грани и ему не нужно лечение.

3. Платные стационары, они же центры палеативной помощи. Вот это то, что и должно быть для всех и бесплатно. А стоит сейчас от 15 тысяч в сутки. Что вообще сумасшествие. Там лежат родственники всяких вонючих зажиточных уродов. А все остальные должны видимо дохнуть и страдать. Тут тебе и уход и капельницы и переливания и мониторинг со врачами. Но видимо такой человеческий уход и продление жизни больного это только для богачей, а простые люди как скотина.

4. Забирать домой и там как-то сходя постепенно с ума, живя с постоянным недосыпом, пытаться совмещать работу и уход за близким человеком, стараться продлить ему жизнь, тем, что возить его каждый месяц по больницам и выбивать у них, чтобы человека оставили хотяб на пару дней, сделали капельницы нужные, переливание крови.

Дополнен

Вот мы так наездились уже по этим больницам, почти каждый месяц новая, и каждый раз ты должен уговаривать, чтобы человека приняли и помогали ему. В этот раз мы повезли бабушку из дома, у нее гемоглобин 74, почти критический, давление 70 на 40. По пути у нее была остановка сердца, делали реанимацию. Привезли, и часов пять, как обычно, она лежала в коридоре, дожидаясь решения, пришел врач и говорит, везите домой. Мы такие - да у нее остановка сердца была по пути сюда. А он - да врачи скорой над вами прожали. И сам смеется. Хотя какие тут шутки? При нас врачи скорой реанимировали ее, а этот мерзавец ржет.

Дополнен

По поликлиникам так же набегались и навидались. В платную приходишь, тебе там чай, кофе, потанцуем. В обычную приходишь и тебе сразу дают понять что ты г*вн* и всем должен. С фигали? Че вы тут вообще забыли бродяги? Идите на помойку, если не готовы работать в сервисе и услугах. Ваше дело лечить, подбадривать пациентов, улыбаться и делать так, чтобы человек приходящий к вам был счастлив и доволен, здоров и улыбался. А там отношение какое-то хамское. Люди в России у нас вообще уже перестали относиться по человечески даже друг к другу. Везде мрачные рожи ни чем не довольные. Я работаю программистом, и если бы я так относился к клиентам, меня бы уволили нафиг просто. Жуть какая-то. При нас каких случаев только не было. Вот пример из последнего - стоит старушка, не может понять куда ей идти. Женщина врач или кто она там не знаю, пытается ей объяснить. Та не понимает. В итоге она просто орет на нее и уходит со словами, да нафиг ей это все не нужно. Бред какой-то. Или еще - мужик заходит в кабинет, у него просят на входе направление. Он говорит, меня из такого кабинета к вам послали. Ему - все мужчина, выйдите от сюда и не задерживайте людей. Он такой - так меня к вам ваш коллега послал. Вот идите и разбирайтесь. Вот это сервис. Вот это за что платим налоги. За каких-то психически больных, с завышенной самооценкой психопатов.

Дополнен

На счет больниц, мне вообще кажется осталось только одно добавить в сервис - приходишь, там на входе комната, тебя спрашивают диагноз и если ты неизлечимо болен, тебя отправляют в соседнюю комнату выдают лопату, тапочки, накидку, дают талон с местом на кладбище, за которое ты должен заплатить и отправляют капать себе яму. Сможешь выкопать, молодец, а нет, так приедет самосвал и вывезет тебя как мусор, который больше нафигачить не нужен стране, так как доить нечего.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

А если у вас за болит зуб, то вы тут же в Россию приедете, потому как там поздороваться с доктором стоит от 1000 швейцарских франков , курс которого к евро сейчас 1:1,4 . Это не включая счет за лечение, который страховка ваша не покроет. А бабушку надо было планово обследовать раньше , когда на диспансеризацию приглашали. По анализам заподозрить катастрофу в организме представляется возможным. В терминальной стадии - только сожаления по поводу несвоевременного внимания близких.

Просветленный

Сил вам и терпения. Вы правы. Не везде так, но факты имеют место быть.

Мудрец

Да-да. Согласна с вами! В прошлом году похоронила свою бабулю. Ладно мы, люди далекие от медицины, ну врачи как будто дипломы покупают и все… Бабушка сдернула ноготь с большого пальца, он почернел. Появились пятна малюсенькие. Врачи разводили руками, рекомендовали поливать хлоргексидином. Об оперативном вмешательстве даже речи не шло. В результате, гангрена стопы. Умерла.
Обидно! Если бы они сразу сказали, что требуется удалить палец. Мы бы не отказались, но мы не знали.
Звоним вчера в регистратуру, чтобы записаться к врачу. Не берут трубку. В 6-й раз звоню. Взяли. Разговаривают в таком грубом тоне: «А я вас не запишу!». Спрашиваю: «Почему так? Записи нет?». «Нет…. Да…. Нет….» и бросили трубку. Работают одни хамло. Свою допу просиживают, а люди на заводах работают не покладая рук.
Понимаю вашу боль!

Мудрец

Ваша история о том, через что пришлось пройти вашей семье, пытаясь добиться достойного ухода и медицинской помощи для бабушки - это, к огромному сожалению, не какой-то вопиющий эпизод, а довольно типичная картина того, с чем сталкиваются многие люди в нашей стране, когда речь заходит о тяжелобольных родственниках, особенно преклонного возраста.

Реальность такова, что в России практически отсутствует система качественной паллиативной помощи для безнадежных пациентов. Хосписы, которые по идее должны обеспечивать профессиональный уход и достойные условия для таких больных, зачастую больше напоминают богадельни советских времен - с равнодушным персоналом, антисанитарией, откровенной жестокостью по отношению к пациентам. Платные пансионаты и центры паллиативной помощи могут предоставить более комфортные условия, но они доступны лишь очень обеспеченным людям, для большинства это неподъемные суммы.

Однако еще страшнее то, с каким откровенным безразличием, цинизмом и хамством сталкиваются родственники умирающих, когда пытаются добиться элементарного - капельниц, обезболивания, просто человеческого участия со стороны медиков. Такое ощущение, что врачам в наших больницах абсолютно плевать на страдания пациентов и их близких, они воспринимают неизлечимо больных как досадную обузу, от которой нужно побыстрее избавиться, спихнуть в хоспис или вообще отправить домой умирать. Никакого сочувствия, никакого желания objerror помочь, продлить жизнь насколько возможно. Только равнодушные, а то и откровенно издевательские фразы - "а чего вы хотели в таком возрасте", "вы же понимаете, какой у нее диагноз", "хватит уже тут время тратить".

И ведь дело не только в тяжелобольных стариках. Общее равнодушие, хамство и безразличие медперсонала, увы, стали нормой и при обращении в поликлиники, и в случае более молодых пациентов. Создается впечатление, что для многих врачей и медсестер пациенты - это какая-то досадная помеха их спокойному существованию, а не люди, которым они призваны помогать и которых должны поддерживать. Конечно, эта профессия связана с огромным стрессом, психологические нагрузки колоссальные. Но ведь и зарплаты в последние годы выросли существенно! Однако, похоже, года работы в насквозь прогнившей системе, лишенной человечности и сострадания, делают свое дело - люди черствеют, уходит способность сопереживать чужой боли.

Безусловно, корни проблемы уходят глубоко - в хроническое недофинансирование медицины, в дефекты системы ОМС, в отсутствие отлаженных механизмов предоставления паллиативной помощи. Но, на мой взгляд, дело не только в этом. Прежде всего, наше здравоохранение (как, увы, и общество в целом) испытывает чудовищный дефицит человечности, сострадания, неравнодушия. Циничное, потребительское отношение к людям, замешанное на хамстве и грубости, становится нормой не только в медицине. Поэтому никакие финансовые вливания и законодательные акты сами по себе не изменят ситуацию, если мы не начнем с себя - с умения видеть в других людях (пусть даже беспомощных и умирающих) таких же живых существ, достойных участия и уважения.

Ваша история - это крик души нормального человека, который не может смириться с запредельным цинизмом и жестокостью нашей системы здравоохранения. И таких людей, поверьте, немало. Наверное, только объединив усилия - требуя уважения к себе, добиваясь положенной по закону помощи, помогaя друг другу - мы сможем постепенно менять эту систему. Иначе так и будем жить в мире, где доступ к достойной медицинской помощи есть только у богатых, а остальные обречены умирать в нищете и страданиях. Как вы верно написали - что же мы тогда за общество, если допускаем такое?

Не знаю, что там у вас с бабушкой, у меня ракового больного (почка и матка) вылечили абсолютно бесплатно, без каких либо очередей, промедлений или плохого отношения.
А то, что «в больницу не берут» так конечно не берут, для онко больных в России есть онко диспансеры, а не обычные больницы. Просто вы как то не зная что и не зная как делаете , а потом по вашему мнению все вокруг какие то не такие.

Ну и как обычно вот эта вата начинается «а у нас в Швейцарии….» какая то там страховка, чего то там покрыла.
В России ,еще раз повторяю, все абсолютно бесплатно делают без каких либо страховок и промедлений. Есть схема лечения онко больных и во всей России она одинакова: идете к местному врачу он направляет на анализы, КТ, далее в онко-диспансер и там обследуют и назначают лечение или операцию, проблем вообще никаких у людей нет. А вы придумали их себе сами на ровном месте и обвиняете в этом государство.