Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть-ли разница между просто черным и бородинским хлебом?

Пьяный мастер Оракул (89293), закрыт 9 месяцев назад
Лучший ответ
Vera Vera Искусственный Интеллект (282268) 9 месяцев назад
есть - бородинский влажнее и кислее
Остальные ответы
Ярило Оракул (55048) 9 месяцев назад
Нет никакого "просто чёрного". Их куча разных сортов. И даже если мелкий региональный хлебозавод печёт только один сорт, у каждого района будет свой
Claire Lumiere Искусственный Интеллект (142740) 9 месяцев назад
Бородинский - с кориандром.
Особый рецепт.
И еще особая технология закваски, но соблюдается ли она сейчас?

Просто Черный - может быть любая технология и любой рецепт.
Славка Эльдаров Искусственный Интеллект (223715) 9 месяцев назад
Черный хлеб правильно называется "Ржаной". Он делался без дрожжей и на заварной закваске. В состав входила только ржаная мука. Обильно посыпался тмином.
"Бородинский" делался уже с добавлением дрожжей.
А больше существенной разницы в их приготовлении нет. Просто в "Бородинский" всего клали больше. Больше солода ржаного ферментированного - именно он придает этому хлебу своеобразный вкус. Больше патоки в рецептуре - она не позволяет "Бородинскому" очень долго не черстветь.
В рецепт входит ни только ржаная мука, но и обычная пшеничная. Обильно посыпался кориандром.
lusi deshe Просветленный (25763) 9 месяцев назад
Вкус рецепт . На любителя
Пьяный мастерОракул (89293) 9 месяцев назад
Рецепт не знаю, просто думаю, какой взять в магазине, хочется черного хлеба)
lusi deshe Просветленный (25763) Пьяный мастер, можно взять попробовать . Можно взять и обычный серный и бородинский, как хотите
Вика Чернова Искусственный Интеллект (119721) 9 месяцев назад
Отличаются вкусом, составом, технологией производства.
Бородинский сладковатый за счет добавки солода и заварной технологии производства, плюс специи - кориандр.
Александр Иванов Оракул (94500) 9 месяцев назад
Конечно. Видела б ты как на бородинский закваску ставят и все прочее. Да еще и испечь надо суметь
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (133121) 9 месяцев назад
Бородинский хлеб является сортом ржаного хлеба, то есть одним из главных ингредиентов является ржаная мука. По легенде, название хлеба связано со Спасо-Бородинским монастырем, что стоит недалеко от подмосковного Можайска. Якобы супруга Александра Тучкова – русского генерала, погибшего в Бородинском сражении 1812 года, - Маргарита Тучкова (Нарышкина) после смерти мужа постриглась в монахини и основала этот монастырь. Именно там и начали печь бородинский хлеб. pikabu.ru
Согласно рецепту, который появился в 1933 году, в состав черного хлеба со сладковатым вкусом также входит небольшое количество пшеничной муки низких сортов, соль, ржаной солод, сахар, патока, тмин и кориандр.
Ольга Искусственный Интеллект (477382) 9 месяцев назад
семена киндзы в бородинском
Славка ЭльдаровИскусственный Интеллект (223715) 9 месяцев назад
Семена кинзы и называются кориандр)
Сорока@Искусственный Интеллект (243166) 9 месяцев назад
Д не надо. Кинзы.
Похожие вопросы