Во-первых, не "способно", а "способны" - не коверкай русский язык.
Во-вторых - вполне способны.
"Некий шок я испытал, когда обнаружил, что сервисы Google невозможно удалить с телефона полностью. " - этот шок у тебя от незнания матчасти.
Не имея ROOT-прав, да, некоторые предустановленные приложения ты не удалишь. Но, их без проблем можно отключить (а вот, что в результате получишь, вплоть до кирпича - это всё делаешь на свой страх и риск).

Но потом решил копнуть поглубже и узнал, что дело, кроме всего прочего в сервисах Google. И есть информация, что именно эта компания может превратить все телефоны на которых стоят её сервисы в кипричи.
У меня на MIUI стоит Google Pay. Некий шок я испытал, когда обнаружил, что сервисы Google невозможно удалить с телефона полностью. Все остальные приложения спокойно удаляются, а эти сервисы не имеют функции удаления. Вопрос: с чего бы это?
Сегодня утром к тому-же аккаунт google попытался влезть в серивис SMS сообщений, чего раньше никогда не было, я его послал подальше - нажав "пропустить этот шаг".
Если я не могу удалить со своего телефона приложения Google, получается США и MIUI могут заблокировать?
Потом, я решил узнать: могут ли США заблокировать все компьютеры в России и был в трансе, когда нашёл информацию, что в прорцессорах Intel есть уязвимость, которая позволяет удалённо отключить любой компьютер в мире.
Один депутат в думе сказал, что у нас есть отечественные аналоги смартфонов и компьютеров. Но я что-о не видел в продаже смартфонов и ноутбуков отечественного производства.
Как относиться к этой информации? Как выживать, если США решат отключить все смартфоны и компьютеры?