Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ЗАДАЧА ПРО БАЙКАЛ 7 КЛАСС ХЕЛПП

suzuiki balant Ученик (68), на голосовании 1 год назад
Байкал - самое глубокое озеро на планете. Наибольшая глубина Байкала - 1642 метра. Байкал находится в Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Живописные берега озера тянутся на 2000 километров, а площадь водной поверхности составляет 31 722 кв.км. Прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Вода в Байкале удивительно прозрачна: видно дно на глубине 40 метров. Запасы пресной воды в Байкале огромны: объём озера - 23 615 куб.км. Байкал является частью огромной экологической системы, охватывающей сотни тысяч квадратных километров. Специалисты считают, что снижение уровня воды в Байкале даже на 10 см приведёт к необратимым катастрофическим последствиям для всей Восточной Сибири. Есть план построить на берегу озера завод,который будет выпускать байкальскую воду в бутылках. Экологи сильно обеспокоены сложившейся ситуацией.

Предположим, что завод будет выпускать 20 миллионов 20-литровых бутылок в год.

На сколько миллиметров понизится уровень воды в Байкале из-за деятельности завода в течение 100 лет?

Ответ округлите до 0,001.
Голосование за лучший ответ
geymaster zxc Мудрец (11985) 1 год назад
Я только про Байкал 9 могу сказать
Вермишель Товарим Профи (936) 1 год назад
Я живу на Байкале я помогу !!!
Björn Andersson Просветленный (26757) 1 год назад
Для решения этой задачи нам нужно найти, сколько кубических метров воды будет потрачено заводом за 100 лет, а затем разделить это количество на общий объем озера Байкал.

1. Объем воды, потраченный заводом за 100 лет:
\[ \text{Объем бутылок в год} = 20 \, \text{млн} \times 20 \, \text{л} = 400 \, \text{млн литров} = 400 \, \text{млн} \times 0.001 \, \text{м}^3 = 400 \, \text{тыс} \, \text{м}^3 \]

За 100 лет завод потратит:
\[ 400 \, \text{тыс} \, \text{м}^3/год \times 100 \, \text{лет} = 40 \, \text{млн} \, \text{м}^3 \]

2. Теперь найдем, на сколько миллиметров понизится уровень воды в Байкале:
\[ \text{Понижение уровня воды} = \frac{\text{Объем воды, потраченный за 100 лет}}{\text{Объем озера Байкал}} \]

\[ \text{Понижение уровня воды} = \frac{40 \, \text{млн} \, \text{м}^3}{23.615 \, \text{тыс} \, \text{км}^3 \times 10^6 \, \text{м}^3/\text{км}^3} \]

\[ \text{Понижение уровня воды} \approx \frac{40}{23615} \, \text{м} = 0.001694 \, \text{м} \]

Ответ: Уровень воды в Байкале понизится на приблизительно 0.001694 метра в течение 100 лет.
suzuiki balantУченик (68) 1 год назад
можно по нормальному?
suzuiki balant, тебе и так нормально ответили
Похожие вопросы