Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А пельмени-чье национальное блюдо?

Гигантский Винни-Пух Искусственный Интеллект (131663), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Звездочет Высший разум (130697) 15 лет назад
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.
Русские землепроходцы обычно отправлялись в свои экспедиции, запасшись изрядным количеством мешков с замороженными пельменями.
Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.
В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они были символом жертвоприношения всех видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца.

Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.

Пельмени - одно из самым демократических блюд. Их можно найти в меню как рабочих и студенческих столовых, так и дорогих ресторанов (в XIX веке, когда богатые уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, они по привычке требовали его в ресторанах и трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей. Факт этот зафиксирован в истории кулинарии) . Хотя вряд ли в студенческой столовой вам подадут пельмени с семгой или осетриной, но и обычная пельменная всегда предлагает как минимум десяток разновидностей этого блюда - на любой вкус.

Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат - сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо, которое не может надоесть.
Ирина ФоменкоУченик (143) 6 лет назад
Родина-Китай.
Остальные ответы
Просто Настя Ученик (136) 15 лет назад
Ну наверно русское... ведь есть Сибирские племени)))
Наталья ЕлисееваУченик (188) 7 лет назад
манты немецкое блюдо а не узбекское
Галина Солнышко Профи (848) 15 лет назад
есть версия, что это блюдо впервые придумали китайцы. увы.
Dani Оракул (69321) 15 лет назад
Первые придумали китайцы то есть китайское
Andrej Larin Ученик (109) 15 лет назад
татарское ; в переводе-свиное ухо
Галина БронниковаЗнаток (313) 5 лет назад
Так-то татары мусульмане и не едят свиное мясо.
Саша Федин Знаток (297) 15 лет назад
Хохлов, только у них это разновидность вареников.
анютаГуру (3308) 15 лет назад
ну неправда же!!!!Вареники --это вареники,а пельмешки-пельмени....
анюта Гуру (3308) и вообще почему хохлов "гнобят" в плане вареников или другой какой еды? Вообще то вареники с мясом делаются с вареным фаршем как для пирожков,а пельмени с сырым...
Владимир Кошкин Оракул (53857) 15 лет назад
Это блюдо можно считать интернациональным . В разных странах и у разных народов мясо /различное по составу и по специям / , завёрнутое в тесто и сваренное в масле или в воде, называется по разному /манты, чебуреки, вареники и пр. / , но, как говорится, смысл приготовления и способ - универсальный .
Николай Рублев Ученик (159) 15 лет назад
Есть пельмени сибирские, уральские, богатырь, лидер, купец.... и блюдо это - русское.
Привет Гуру (3430) 15 лет назад
Наше! Просто ешьте-не заморачивайтесь! Вкусно!
Дмитрий Большаков Мастер (1537) 15 лет назад
На самом деле, пельмени в Европу в XIV веке завез Марко Поло – из Китая. Сначала они прижились на родине путешественника, в Италии ("равиоли"), а позже разошлись по всему миру
Источник: totalua.com
Strelka Мастер (1470) 15 лет назад
История пельменей

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?
Версии происхождения пельменей

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Происхождение слова "пельмень"

В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Пельменные традиции

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
Максим Мастер (1257) 15 лет назад
Версии происхождения пельменей

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Происхождение слова "пельмень"

В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Пельменные традиции

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
СВЕТУЛЯ ЛУПОГЛАЗИКОВА Мыслитель (8145) 15 лет назад
пермяков. пельнянь-с коми-пермяцкого-тестяное ухо. со временем переименовали в пельмень.
пермяки издревле делали эти ушки, женщины месили тесто, долго, били кулаками, специальный состав был, чтоб они не разваливались, не рвались.
мужчины секли мясо в деревянных корытцах, сразу 3 вида-барана, говядину, и свинину.
вот.
это я сегодня буквально читала статейку.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103748) 15 лет назад
Пельмени - уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда обязательно привезут и попытаются переделать на свой лад. История появления пельменей в различных странах довольно запутанная. Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам, которые ненадолго содержались в Предуралье. Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста" - форма рукодельного пельменя действительно слегка напоминает ухо. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей архаического ритуала. Жертвоприношение являлось обыденной частью языческих религиозных практик, и пельмени были символом приносимого в жертву скота. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Хотя, разумеется соседи-азиаты тоже склонны считать, что первенство в изобретении пельменей принадлежит им. В Сибири же зародились самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей, так как для её жителей в условиях столь холодного климата пельмени оказались практически идеальным блюдом. Их легко готовить даже в походных условиях, удобно замораживать и хранить - достаточно вынести сделанные пельмени зимой на улицу, и мороз сам придаст им нужную форму, мясо, завернутое в тестяную оболочку, не так привлекает своим запахом хищников. Сибиряки лучше всех научились обращаться с пельменями и сделали его своим локальным национальным блюдом. И если в других областях России молодой человек может ни разу за свою жизнь не попробовать домашних пельменей, то в семьях сибиряков готовить их - само собой разумеющееся занятие. Поэтому если вас заинтересовало искусство приготовления пельменей, разве что в Сибири еще можно застать носителей исконных традиций, людей для которых пельмени - это не просто продукт быстрого приготовления из морозилки.

История пельменей. Что же касается исторических версий - то есть, конечно, и еще одна, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий. Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.
Елена Лопарев Гуру (3963) 15 лет назад
пора придумывать новую версию истории пельмений, раз все предложенное (только в поисковике ответов можно найти пару десятков описаний). не удовлетворяет любопытства.
Ну, поскольку большинство версий приписывает "авторство" пельмений китайцам, то все могло быть так:
Был такой великий воин и учитель Пэй Мэй, - непобедимый автор могущественного удара, разрывающего сердце.. . (ну помните же: он бил в пять разных точек тела противника и.. . давал уйти. Но как только противник делал 5 шагов...) .
Но народу приятней думать и вспоминать о хорошем, а не о плохом. Поэтому именем Пэй Мэя назвали блюдо из 5 составляющих, которые являются залогом силы, здоровья, сытости, спокойствия и хорошего настроения. А именно: мука (тесто, хлеб) , мясо, вода, уксус и соль (соль необходима для варки, - она является дубящем веществом и залогом того, что пельмени в горячей воде не расклеиваются) .
Ну а "мягкий нрав" народа, смягчил и само имя грозного и сурового воина, - от Пэй к "пель" и от Мэя к "меню". Вот и "Пель-мень". :)))
Миха Мастер (1836) 8 лет назад
У русских почти всё традиционное когда-то позаимствовано у более развитых наций.
Пельмени - у китайцев.
Новый Год - у немцев.
Религия - у евреев.
Продолжать можно бесконечно.
Умные слова ВСЕ нерусского происхождения, ибо как можно придумать слово, если его не к чему придумывать - традиционная вековая отсталость. Изобретения приходили в Россию с большим опозданием и уже имели иностранные названия, которые просто адаптировались под русский язык.
Гигантский Винни-ПухИскусственный Интеллект (131663) 8 лет назад
А почему "сорок"-числительное? ДВА-дцать, ТРИ-дцать-это понятно... А сорок?))) Вариант про связку меха не вдохновляет... А?
Артем Винчаков Ученик (153) 8 лет назад
Это русское блюдо так как оно из Урала)
Похожие вопросы