Гидролиз – это взаимодействие ионов солей с водой, приводящие к появлению кислой или щелочной среды, но не сопровождающиеся образованием осадка или газа.
Процесс гидролиза состоит из двух этапов:
1. Диссоциация соли в растворе – необратимая реакция 2. Собственно гидролиз соли – обратимая реакция.
ЧТО ТАКОЕ ГИДРОЛИЗ?
Гидролиз - один из методов деструкции белков, в результате которого происходит разрыв пептидных связей белковой молекулы. Процесс идет с присоединением воды и образованием азотистых соединений. Гидролиз может быть полным или частичным в зависимости от способа расщепления.
Полный гидролиз белка может осуществиться только путем нагревания его при температуре более 100 градусов с разбавлением минеральными кислотами и щелочами. В этом случае получается смесь конечных продуктов гидролиза, включая свободные аминокислоты, полипептиды, аммиак, побочные продукты, образующиеся в результате разрушения аминокислот и их взаимопревращения, а также карамелизованные углеводы и др.
Гидро́лиз (от греч. hydro — вода и lysis — разложение) — один из видов сольволиза, взаимодействие веществ с водой с образованием различных соединений. Гидролизу подвергаются соединения различных классов: соли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др.
Сольволиз — реакция обменного разложения между растворенным веществом и растворителем. Сольволиз в воде — гидролиз, сольволиз в аммиаке — аммонолиз, сольволиз в спиртах — алкоголиз и т. д. В отличие от сольватации сольволиз приводит к образованию новых химических соединений определенного состава.
В органической химии — особый тип нуклеофильного замещения, когда в роли нуклеофила выступает растворитель.
Гидро́лиз (от греч. hydro — вода и lysis — разложение) — один из видов сольволиза, взаимодействие веществ с водой с образованием различных соединений. Гидролизу подвергаются соединения различных классов: соли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др.