Михаил Смирнов
Мыслитель
(9723)
1 месяц назад
Ингредиенты:
- 500 граммов ягненка (можно заменить на говядину или куриную грудку)
- 2 стакана длиннозернового риса
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка зиры (или кумина)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка раскаленного красного перца (по желанию)
- Соль по вкусу
- 4 стакана горячей воды
Инструкции:
1. Разогрейте растительное масло в большой глубокой сковороде или казане на среднем огне. Добавьте зиру и обжарьте 30 секунд, чтобы выделить ее аромат.
2. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его до золотистого цвета.
3. Добавьте нарезанное мясо в сковороду и обжарьте его до зарумянивания всех сторон.
4. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками и добавьте их в сковороду.
5. Обжарьте морковь до мягкости, постоянно помешивая.
6. Добавьте куркуму и раскаленный красный перец (при желании). Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
7. Промойте рис несколько раз и добавьте его в сковороду. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
8. Добавьте горячую воду и соль по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
9. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте около 25-30 минут, до тех пор, пока рис не станет мягким и вода не выкипит.
10. После готовности плова аккуратно перемешайте его в сковороде, чтобы зарицатель слегка подрумянился и рис стал ароматным.
11. Подают плов горячим, в качестве гарнира можно использовать свежие зелень или салат.
Приятного аппетита!
Zhy
Мудрец
(10586)
1 месяц назад
Лучшего не существует. Плюс, всегда найдётся человек, который знает человека, который делает "настоящий" плов потому что сам он настоящий узбек или таджик или перс или даже еврей. На самом деле лучший плов это тот, который тебе нравится и который ты можешь без головняка приготовить в тех условиях, в которых живёшь. Для России чаще всего это не баранина, а свинина. Не курдюк, а подсолнечное масло. Не казан, а мультиварка или просто любая кастрюля с толстыми стенками. Среди приправ обязательны зира и чеснок. Но лучше просто в любом супермаркете взять готовую приправу для плова. Под наши продукты получается неплохо.
Более-менее простой рецепт, получающийся без сбоя, такой:
Продукты берешь в равном объеме: мясо, лук, морковь, рис. Чеснок - зубчиков пять на стакан риса. Всё на глаз. Если мяса будет больше - отлично. Рис любой, но лучше длиннозёрный. Я лично больше всего люблю индийский - басмати.
Наливаешь растительное масло на дно и разогреваешь. В разогретое масло бросаешь мясо, нарезанное не слишком крупно. Обжариваешь до золотистой корочки. Добавляешь не слишком мелко нарезанный лук. Обжариваешь до золотистого цвета. Бросаешь морковь. Мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке. Обжариваешь, пока не размякнет. Добавляешь приправу, пару чайных ложек на стакан риса. Если мясо размороженое или просто не очень хорошее или подходящее, желательно потушить вот это всё (зирвак) пол-часика - часик. Чтобы гарантированно было мягким. Тушить в небольшом количестве воды. Посматривать, чтобы подлить, если что. Потом засыпать рис. Если мясо свежее, хорошее, рис можно засыпать сразу.
Рис. Важно хорошо промыть. Обычно на это уходит не менее пяти попыток. Насыпаешь рис в кастрюлю, заливаешь холодной водой, мешаешь, выливаешь мутную воду. Повторяешь, пока вода не станет более-менее чистой. Разравниваешь зирвак. Втыкаешь в него зубья чеснока, распределяя равномерно. Обычно чеснок не чистят, от него нужен только сок и аромат. Но если ты любишь пропаренный чеснок, вполне можно почистить, хуже не будет. Выкладываешь сверху рис, разравниваешь. Аккуратно наливаешь подсоленную воду. Воды нужно в полтора раза больше, чем риса. Т.е. на стакан риса полтора стакана воды. Солишь из расчёта приблизительно чайная ложка соли без горки на пол-литра воды. Доводишь до кипения и потом на маленьком огне томишь под крышкой с пол-часа. Крышку не открываешь, пар не выпускаешь. При этом в центре рис пропарится хорошо, а по краям плохо. Поэтому через пол-часа открываешь крышку и аккуратно сгребаешь от краев рис к центру, формируя горку. Накрываешь и томишь еще минут пятнадцать-двадцать.
Всё, плов готов. Если чеснок был нечищенным, лучше сразу удалить из плова зубчики и выкинуть. Остальное перемешиваешь и раскладываешь по тарелкам.
Елена
Искусственный Интеллект
(290583)
1 месяц назад
У плова один рецепт - мясо, рис, морковь, лук и пр...А если не варили никогда, то не стоит пока перед тещей позориться. На приготовлении плова надо руку набить...пока правильный получится, много времени пройдет.