Для кого действительно важен вопрос религии? (много текста)
Столько прочтенных тут вопросов и ответов по теме религии дали мне понять, что люди тут полностью разделены на 2 лагеря. Те, кто всецело против религии или религий и те, кто всецело за религии или религию. То есть, я не замечал того, что делаю сам, я заметил то, что оба лагеря - неполноценны в контексте религии и религиозности.
Одни, назовём их безумными фанатиками, во всем согласны со своим священным писанием, часто понимают его неправильно, некоторые и вовсе его не читали. Но, так или иначе, вопросов у этих людей по поводу своей религии не возникает в принципе. Всё, что написано в книге для них истина, а некоторые до сих пор считают, что сверху твердь небесная, купол - проще говоря.
Другие, назовём их желчными ничтожествами, готовы волосы на голове рвать, лишь бы доказать всем, что религия - это зло и зомбирование. Однако, пусть они и готовы потратить колоссальные усилия на убеждение других в этом, потратить силы на прочтение хотя-бы одной книги они не в состоянии. Аргументировать свои выпады желчи они не могут, из-за чего их разум выделяет её в троекратном размере, пока не надоест.
Однако я ни разу не встречал тех, кто небезосновательно критиковал бы какую-то религию, но и защищал бы её от безосновательных нападок. Я считаю, что каждую религию действительно есть за что критиковать, но чтобы сделать это достойно и честно нужно углубиться в неё. И не просто углубиться по типу "верю всему, что написано", а искать информацию, задавать вопросы и делать выводы.
Углублясь в разные, совершенно разные религии мне есть что сказать о каждой. Не буду сейчас перечислять все религии со всеми из плюсами и минусами, назову лишь то, что в целом объединяет религиозный мир.
Минусы. Несомненно, самым главным минусом религии являются её последователи. Как я когда-то говорил, в любой книге мы ищем и находим себя, а не её автора. То же касается и священных писаний. В них безумные фанатики находят для себя либо набожность, либо полную бесчеловечность. Крестовые походы и сжигание ведьм - все это люди, а не религия, не нужно забывать об этом. То же касается и набожных людей, которые попросту лишают себя критического мышления, наполняя себя критинским мышлением. Люди, минуя заложенные автором суть и смысл, находят для себя тормоза, чтобы не делать того, чего они не хотят или наоборот, ищут причину для форсирования своих желаний. Но никто не видит аскезы, никто не готов лишать себя чего либо ради того, что предлагает нам религия. Именно потому так много религий, ведь и людских желаний не меньше. Что не нашёл в одной религии обязательной найдёшь в другой. Однако это поиск не бога и не просветления - это поиск разрешения и обоснования для своих желаний и действий.
Плюсы. Если же мы говорим не о безумных фанатиках, а о людях, которым действительно важно получить религиозный опыт и найти ответы на свои вопросы, то в данном случае религия выступает незаменимым инструментом. Не искать себя в принципе невозможно, а тем более невозможно это делать читая книги. Однако, если безумный фанатик находит в писаниях себя нынешнего, каким бы он ни был, то человек разумный ищет того себя, кем он хотел бы стать или какой опыт он хотел бы получить. В данном случае человек действительно внемлет словам учителя, будь то Будда или Иисус. Внемлет и подвергает сомнению, он не слепо верит этим словам, а ищем им подтверждение в жизни, применяет наставления опытный путем. И такой человек действительно находит то, что приводит его к богу или просветлению, ведь он не живёт так, как ему сказал какой-то священник, он живёт своей жизнью, как любой другой человек. Он получает свой личный опыт, а не ждёт пока на него снизайдет манна небесная и тем самым получает свой, истинный религиозный опыт.
Судя по ответам я был прав. Как всегда.
Религии были созданы для варваров, чтобы упорядочить их образ жизни, чтобы они не метали напрасно бисер. В высокоразвитых цивилизациях нет религий, все их мировоззрение основано на знаниях законов Вселенной.
1
<люди тут полностью разделены на 2 лагеря> - ..... Всё, как в жизни
<Как я когда-то говорил, в любой книге мы ищем и находим себя, а не её автора. То же касается и священных писаний.>.... разница только в том, что 1) Автор священных писаний - сам читает людей, как книгу )))) 2) и да, мы <находим себя> в описаниях, как не надо поступать 3) причём, Автор не настаивает, а оставляет право за человеком соглашаться с ним или нет )
Ты сколько угодно можешь назначать себя правым.
Подискуссировать с вами я Могу. Если хотите. Как верующий. И рассчитываю не на жесткое ваше отстаивание своего Я ПРАВ. Ну, если хотите, попробуем.