Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему среди книжных персонажей дворян больше, чем крестьян?

Елена Гуру (3019), закрыт 9 месяцев назад
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245470) 9 месяцев назад
“В сочинении моем действуют только князья, говорящие и пишущие по-французски, графы и т. п., как будто русская жизнь того времени сосредоточилась в этих людях. Я согласен, что это неверно и нелиберально, и могу сказать один, но неопровержимый ответ. Жизнь чиновников, купцов, семинаристов и мужиков мне не интересна и наполовину не понятна, жизнь аристократов того времени, благодаря памятникам того времени и другим причинам, мне понятна, интересна и мила”. (Лев Толстой. Статья “Несколько слов по поводу книги └Война и мир“”).
Грамотные среди крестьян в России появились в заметном количестве сравнительно поздно, писатели - выходцы из крестьянской среды еще позднее. Основной, хрестоматийный корпус русской классической литературы к тому времени был уже создан.
И про любую другую литературу можно сказать то же самое, лишь сдвинув временные рамки на несколько веков.
Остальные ответы
Олег Олегов Мудрец (14263) 9 месяцев назад
Потому что писатели были дворянами, и писали для дворян
DoomMetal85 Мастер (1385) 9 месяцев назад
При СССР только начали всерьез про крестьян писать, и можно сказать, что получилось не хуже."Вишневый омут" М.Алексеева, например, или "Прощание с Матёрой" В.Распутина. Мне, по крайней мере было интереснее не про какие-то отдаленные столетия читать)
Blauer Stern Искусственный Интеллект (213998) 9 месяцев назад
Это как удалось подсчитать дуреха?
ЕленаГуру (3019) 9 месяцев назад
Вот ты дуреха и есть.
Blauer Stern Искусственный Интеллект (213998) Елена, когда только твои вопросы дегенеративные удалять начнут, вот вопрос
Похожие вопросы