Люди с такой же ситуацией как у меня, как вы встали на ноги?
Моя история начинается с 4-5 лет, когда мои родители еще были женаты. Моя мать много пила и ругалась с отцом, продолжалось это в течение 5 лет, и тогда у меня появился страх того, что я стану таким же как мать, появился страх собственного будущего и алкоголя, для маленького меня алкоголь был злом, разрушившим мою семью. Когда в моей жизни появился мой первый друг, мы быстро нашли общий язык, он был слегка токсичным, но это мелочи по сравнению с тем что он был прекрасным и верным другом, такая дружба продолжалась около 5 лет. Это была не жизнь, а сказка, ночные посиделки, гуляние, диалоги на любые темы, он всегда был готов прийти на помощь, в его компании я перестал чувствовать себя белой вороной, он научил меня как нужно вести себя в социуме, общаться. В один момент он начал пить, мой страх начал действовать на нашу дружбу, сначало у меня возникло легкое презрение, потому что он начал напоминать мне мать. Мои инстинкты стали бить тревогу что мне срочно нужно избавляться от него. Так я совершил самую большую ошибку в своей жизни, эмоции взяли вверх над разумом и я решил прекратить с ним общение, мне тяжело это далось. После этого я перестал привязываться к кому либо, ибо боялся что мне придется снова обрывать контакты с значимыми для меня людьми. Я надел маску весельчака, начал общаться с людьми больше из выгоды чем из интереса, стал подстраиваться под окружение. Так я стал более эгоистичным и лицемерным, стал воспринимать общение как работу, мир обрел серые оттенки, ничего не приносило удовольствия, будни напоминали день сурка. Впал в апатию, ничего не хотел, начал задаваться вопросами о смысле жизни, жизнь стала для меня рутиной. После многих разговоров со старшим братом меня зацепила его фраза о том что "Люди стремящиеся к богатству жервтуют моральными принципами", эта фраза заставила меня задуматься о своих прошлых действиях, ведь она описывала весь путь становления моей личности. Я впал в легкую депрессию, потому что понял что на самом деле я очень плохой человек и ужасный друг, когда я это осознал и принял, я захотел измениться потому что совесть сгрызала меня изнутри. Раньше я считал что деньги смогут дать мне счастье, но теперь я понял что счастье далеко не в них, мой уровень жизни рос, но оно не приносило мне счастья. Я бы все отдал за то, что бы вернуться в прошлое и изменить то что наворотил. Сейчас я потихоньку встаю на ноги, возвращаю свои старые хобби, но со своим другом я уже не смогу помириться, ведь сделал ему очень больно, и боюсь что не смогу жить дальше без мыслей о том что я потерял свое счастье.
Ты застрял в прошлом. Вся твоя сублимация - это буквально бегство от самого себя. Ты похож на маленького недоразвитого мальчика, который ищет себе мамку. Пока ты не повзрослеешь, не научишься мыслить шире и нести ответственность за свою жизнь, работу и отдых (как минимум), ты не сдвинешься и с места в плане развития. 💁♂️
Спасибо за совет, я решил не ссать, встретиться и обсудить все со своим другом лицом к лицу, твои слова очень сильно мне помогли.
Да, деньги счастье дать не смогут.
Но у тебя никто не отнимал то, что может дать счастье
Поэтому то что ты все(или много) потерял, это не совсем верно
То что ты не пошел по стопам друга, было наиболее правильным для тебя
Если человек спивается, серьезно его не будешь воспринимать
За то что ты уберёг себя, не нужно испытывать чувство вины
Если человек предпочитает алкоголь дружбе, это уже не твоя ответственность
Только вот я считаю это ошибкой потому, что он не предпочел алкоголь дружбе и оставался все таким же хорошим другом, просто я был перепуганным ребенком, я должен был сам отвечать за свои действия, а не избавляться от людей которые могли доставить мне проблем
Вы поступили неправильном. Ваш друг начал пить, а вы не узнали причину, побудившую его к подобному саморазрушению. Но вы сможете попытаться (хотя бы), начать общаться с ним снова. А так, вы просто убегаете в прошлое.