Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что обозначает слова"МАЙЯ"?

Вера Голуботовская Мастер (1725), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ангел Золотая Мыслитель (8180) 11 лет назад
Цивилизация майя

История этого народа, так никогда и не создавшего единого государства по примеру ацтеков или инков, делится на три периода: первый — домайскую эпоху (за несколько веков до Р. Хр. по 317 год по Р. Хр.) ; второй — древний (с 317 по 987 год) ; третий — новый, который делится на период «майского ренессанса» — до 1194 года; период «мексиканского влияния» — 1194-1441 гг. и период упадка 1441-1697 гг.
Майя жили самостоятельными и независимыми родами, главными из которых были: тутуль шпу, кокомы, канепи, печи и чели. Каждое из этих независимых племен образовало город-государство, также независимое, с прилегающими землями и городками. Во главе их стоял правитель — «великий человек» , избиравшийся пожизненно и пользовавшийся неограниченными правами. При нем существовал государственный совет. Древнейшими городами майя были Тикаль, Киригуа, Ица. В Х веке на земли майя вторгаются мексиканские племена тольтеков во главе с Кукульканом, которые слились с местным населением, привнеся в него свои обычаи.
В это время создаются новые крупные города-государства — Улималь, Майяпан и Чичен-Ица. Кроме этих майя воздвигли еще десятки крупных городов-государств, поражающих путешественников своими размерами и красотой. Майя воздвигали великолепнейшие храмы и дворцы, многие из которых превосходили ацтекские и инкские. Разработки майя в области математики и астрономии опередили свое время на сотни лет, превосходя все европейские достижения тех времен. А многие из них поняты и оценены только в наше время. Следует отметить, что майя впервые изобрели цифру ноль и систему нумерации.
Достижения в архитектуре также не имели себе равных не только по красоте, но и по правильности архитектурных форм. Но за всем этим стояла зловещая религия майя — религия, которую можно смело назвать человеконенавистнической. Во главе жрецов стоял жрец «князь змей» . Как это перекликается с тем древним змеем-сатаной, который прельстил Еву в Эдеме! У него был прекрасный аппарат помощников, которые, прежде чем достигали звания жреца, получали знания по астрономии, иероглифическому письму и астрологии. Были для жрецов даже своеобразные курсы повышения мастерства, где им читались специальные лекции.
Человеческий разум в отрыве от Бога вновь потерпел полное поражение, показав свою ограниченность и слабость. Испанцы, встретившись с майя в 1502 году, уже через несколько лет под руководством Франсиско де Монтехо покорили некогда великую цивилизацию. Майя, когда-то воздвигавшие великие города, не смогли, будучи полностью разложенными нравственно, оказать сопротивление европейцам. В 1697 году был уничтожен последний город майи Тайясаль.
В свое время наш Господь Иисус Христос, находясь на земле, сказал притчу, записанную в Евангелии от Матфея 7:24-27: «И так всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне: и пошел дождь, и разлились реки, …и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки… и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» . Эта притча относится как к отдельным людям, так и к государствам.
Те, кто строит свою жизнь на фундаменте веры, на живом камне, который есть Господь Христос, перенесут с Его помощью любые испытания и невзгоды и выстоят; а те, кто полагается на свой человеческий разум и силу, рано или поздно потерпят в своей жизни полнейший крах, что доказали три древнеамериканских народа — ацтеки, инки и майя.
Остальные ответы
debug45 Гуру (2938) 11 лет назад
такая древняя цивилизация была
подробнее в яндексе ищи и читай
Ян Индюков Просветленный (25513) 11 лет назад
Майя (др. -греч. Μαϊα — матушка, кормилица, богиня плодородия) — женское имя, происходящее от имени греческой богини Майи, одной из плеяд.

Майя — доколумбовая цивилизация в Месоамерике.
Майя — современный народ.
Майя — письменность
Майя — одна из семи плеяд, мать Гермеса.
Майя (Майеста) — италийская богиня, покровительница плодоносной земли.
Майя — горный хребет в Белизе и Гватемале.
Майя — женское имя.
Майя — звезда в созвездии Тельца.
Майя — село в Мегино-Кангаласском улусе Якутии.
Кукушка на ветке сакуры Мудрец (12019) 11 лет назад
Так звали пчелу из детского мультика :)
Artem otvet 1™ Гуру (3572) 11 лет назад
Майя - женское имя.

Майя (др. -греч. Μαϊα — матушка, кормилица, богиня плодородия) — женское имя, происходящее от имени греческой богини Майи, одной из плеяд.

Майя - горы

Горы Майя (исп. Montañas Mayas) — горный хребет в Белизе и восточной Гватемале. Высочайшая точка — гора Дойлз-Делайт (en:Doyle's Delight) высотой 1124 м. Расположен между Петенский бассейном с запада и побережьем Карибского моря с востока.

У подножий хребта располагаются руины важных городов цивилизации Майя, включая Лубаантум [1], Ним-Ли-Пунит, Каал-Печ [2] и Чаа-Крик. Наиболее крупный из заповедников, расположенных на хребте, называется заповедник живой природы Кокскомб-Бэйсин (en:Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary).

Майя - звезда

Майя (20 Tauri) — является одной из «Семи Сестер» , входит в скопление Плеяд (входит в одну из двух групп звёзд в созвездии Тельца, видимых невооруженным глазом) .

Майя - письмо

Письменность майя (иероглифы майя) — система письма, использовавшаяся цивилизацией майя — крупнейшей цивилизацией доколумбовой Месоамерики.

Самые ранние надписи относятся к III веку до н. э. Письмо непрерывно использовалось до прибытия в XVI веке н. э испанских конкистадоров, а в некоторых изолированных районах, например, в Тайясале, некоторое время после этого.

Письменность майя представляла собой систему из словесных и слоговых знаков. Термин «иероглифы» в отношении письменности майя был применен европейскими исследователями 18-го и 19-го столетия, которые, не понимая знаков, находили их похожими на египетскую иероглифику.
SchneeFeen Мастер (1276) 11 лет назад
Письменность майя — система письма, использовавшаяся цивилизацией .

Письменность майя представляла собой систему из словесных и слоговых знаков. Термин «иероглифы» в отношении письменности майя был применен европейскими исследователями 18-го и 19-го столетия, которые, не понимая знаков, находили их похожими на египетскую иероглифику.
Источник: Яндекс
Похожие вопросы
Также спрашивают