Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Косинус через синус

Никита Верховский Ученик (179), закрыт 1 год назад
Можно ли выразить косинус через синус с помощью тождества sin^2x+cos^2x=1, при этом не накладывать никаких одз, типа cosx=√(1-sin^2x) => cosx>=0 ? Типа в егэшке арифмет. корни же, вся херня
Лучший ответ
Amaxar 777 Высший разум (147356) 1 год назад
Выражайте, только перед корнем (+/-) не забудьте. Область определения там ограничивать не надо, но выбор знака перед корнем будет зависеть от x.
Никита ВерховскийУченик (179) 1 год назад
О, это же тот самый шарящий рыжий кот)) В общем, там в задаче уравнение Решают они его, поделив на косинус^2(не сразу, могу полное решение дать). А я же пошел сложным путем, но не значит, что неправильным. Выразил косинус через синус(тоже не сразу), туда сюда, получил sin 2x =1, sin2x = 0.6, с первым все ясно, он совпал с ИХним решением, даже совпал х из второго корня, то бешь x = (arcsin0.6)/2 + pin, и дальше по окружности если отобрать корни, то получается ИХний ответ. НО синус же нечетная функция, значит второй х будет равен ((-1)^n * arcsin0.6)/2 + pin, отсюда находим х, который к слову тоже входит в промежуток У МЕНЯ, НО НЕ У НИХ. И все было бы ничего, я бы лег спать, но теперь буду мучаться до тех пор пока не найду ответ на вопрос: "почему?".
Их решение Понимаю, что много, но училка то не отвечает))
Amaxar 777 Высший разум (147356) Покажите полностью ваше решение, по такому описанию додумывать не очень здорово)
Обеспечен, спасибо!
Amaxar 777 Высший разум (147356) "знак следования в обе стороны в ЕГЭ используют как "равносильно", т.е. я так обозначаю уравнения имеющие одни корни."- да, я понял, и вы сжелали это неверно местами (где корни с квадратами, там нет слежования в обе стороны, или равносильности по корням).
Остальные ответы
Нуртилек Абдылдаев Мастер (1207) 1 год назад
 sin²x+cos²x=1
x=t
sin²(t)+cos²(t)=1
1=1
x€R
Ответ: х€R – утверждение справедливо для любого значения x
Реши мне ЕГэ брат...
Нуртилек Абдылдаев Мастер (1207) Никита Верховский, окей
Тадасана Просветленный (44800) 1 год назад
Сам говоришь, что в эгешке корни арифметические. Значит, без плюс/минусоков низзя.
Da tam s ODZ trabl bil
Похожие вопросы