Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Раскажите про НУТРИЮ ...

РОшАН Высший разум (103802), закрыт 11 лет назад
где обитает? чем питается.. .
подробно...
Лучший ответ
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117523) 11 лет назад
Крупный грызун, напоминающий по внешнему виду очень большую крысу (см. рис. на стр. 101). Тело нутрии достигает в длину 60—80 см, хвост — 40—50 см. Старые самцы весят до 5,5 кг. Коренастое туловище покоится на коротких пятипалых конечностях, с хорошо развитыми на задних лапах плавательными перепонками, соединяющими четыре первых пальца до основания когтей. Большая, тупомордая голова постепенно, без перехвата, соединяется с туловищем. Ушные раковины небольшие, глаза среднего размера. Изо рта наружу торчат громадные, яркооранжевого цвета резцы. Длинный округлый в сечении хвост покрыт мелкими чешуйками и редкими жесткими волосами.
Распространение. Родиной нутрии является Южная Америка, где этот грызун широко распространен между 23 и 50° ю. ш.

Ценный мех, а также неприхотливость нутрии уже давно побудили начать ее разведение в неволе — на огороженных водоемах и в клетках. Нутрию стали разводить на звероводческих фермах Германии, Англии, Франции и других западноевропейских стран, а с 1930 г. были начаты успешные опыты клеточного и вольного разведения в СССР. Для вольного разведения более 1000 нутрий было выпущено в плавнях Кубани, в равнинной части Дагестана, в нескольких пунктах Закавказья, в Казахстане и Туркмении. Наиболее успешными оказались опыты разведения в различных районах Азербайджана.

Места обитания. В наибольшем количестве нутрии населяют слабопроточные и стоячие озера, густо поросшие тростником, рогозом и осокой, с отдельными открытыми плесами, покрытыми листьями кувшинки и кубышки. Многочисленны нутрии также на осоково-трост-никовых болотах и в ольховых топях с обильной водно-болотной растительностью. В подобных местах нутрии находят достаточные запасы пищи и надежные условия для защиты от врагов и непогоды.

Образ жизни. Нутрия хорошо приспособлена к существованию на водоемах. Она замечательно плавает, ныряет и подолгу может находиться в воде. Нырнув, проплывает под водой до 30—40 м.

У водоемов с бедной растительностью и при наличии высоких берегов нутрии роют норы, открывающиеся под водой и уходящие вглубь берега до 4—5 м. Но чаще всего они ограничиваются наружным гнездом или площадкой из остатков растений, располагая их среди непроходимых зарослей тростника и рогоза. Для устройства гнезда животное пригибает стебли тростника, а сверху натаскивает на них сгрызенные стебли тростника или рогоза, образуя помост. Гнездо одиночного зверя сравнительно невелико, достигая 40—50 см в поперечнике, тогда как гнездо самки с выводком имеет в диаметре до 80 см.
Подробнее : http://piterhunt.ru/pages/animals/anim/gryzun/nutriya/1.htm

Остальные ответы
Анна Оракул (66133) 11 лет назад
Наберите в поисковике слова НУТРИЯ ОБИТАНИЕ СТРОЕНИЕ ПИТАНИЕ - много предложений поступит в ваш адрес! А так.... долго и утомительно рассказ вести здесь!
zzversus.zz zzУченик (107) 2 года назад
ну если не надо то не читай всё
Н.П. Гуру (4628) 11 лет назад
Нутрия - это не только ценный мех, но и 2 -4кг ценнейшего, вкуснейшего и диетического мяса!
Наташа Киреєва Мастер (1405) 11 лет назад
Ну́трия (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.
Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—10 кг. Самцы крупнее самок.
Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Морда тупая, с длинными вибриссами. Резцы ярко-оранжевого цвета.
Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Например, носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) имеются перепонки. Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4—5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде.
Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На боках мех светлее, с жёлтым оттенком. На брюшке и на боках он гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года; в середине лета (июль — август) и зимой (ноябрь — март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта.
Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. Нутрия способна переносить морозы до —35° C, но к жизни в холодном климате в целом не приспособлена.
В природных условиях активна в основном ночью. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.
Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах роет норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Убежище нутрии также можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2—13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке.
Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться до 10 минут. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. К обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена — не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие грызуны. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.
У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, она довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Зрение и обоняние развиты хуже.

Похожие вопросы
Также спрашивают