Вопросы о волнистом попугае
Здравствуйте
У меня есть волнистый попугайчик. Мне подарили его на 5-6 лет, ему 8-9. Принесли в маленькой клетке 29х23х39, так он там и живёт. Я не знала ничего о нем, ухаживала видимо только я, и мы его редко выпускали... В последнее время точно не выпускали... Знаю, узнала что это не хорошо, мы просто не могли
Сейчас я стараюсь уделять ему достаточно внимания. Так как он давно не выходил из клетки, привык сидеть рядом со своим зеркалом и петь (в последнее время, походу, он заскучал и перестал петь, чувствую вину)
Я его стала выпускать , уже второй день
Он не летал, сегодня приручила его чуть чуть к руке, корм ложила
Также включала ему камеру и он видел там себя, и видео включала
Когда он видит и слышит телефон, он теперь, сидя в клетке, взбирается по прутьям ближе ко мне. Видимо, очень заинтересовал
Когда выпускаю ходит по столику
Сейчас он начал встать на край стола, смотреть вниз, один раз он чуток упал (я подхватила), и он вспорхнул крыльями. Я рада что он это смог. Далее он сделал это второй раз, и чутка пролетелся, опустившись на пол
Я его подобрала опять же
Он начал чаще петь
Также я скоро заберу ему новую, длинную клетку и минеральные палочки жердочки, чтобы он смог точить когти и клюв. У него закрутились когти, пока он сидел на тонких жердях... Пытаюсь приручить его к руке, прежде чем начать стричь... Боюсь испугается сильно
Как думаете, нормально если он стал как то сильно реагировать на телефон(постоянно пытается сблизиться с ним, выйти из клетки и посмотреть)?
Ещё он увидел у меня красную канцелярскую резиночку, и он стал сильно проявлять к ней интерес - пытался откусить, выхватить
Можно ли дать ему резиночку? Я не даю ему просто, боюсь вредно, если откусит
И обязательно ли состричь ему отросшие когти? Или просто дать ему сточить их самостоятельно? (Я ему купила жердочки минеральные, которые предназначены для этого)
Ему неудобно ходить...
Здорово, что вы стремитесь улучшить условия жизни вашего волнистого попугайчика и заботитесь о его благополучии! Давайте рассмотрим ваши вопросы.
### Реакция на телефон
Волнистые попугаи очень любопытны по своей природе и могут проявлять интерес к новым объектам в их окружении, включая телефоны. Это нормальное поведение, особенно если попугай видит свое отражение на экране или слышит звуки, исходящие от устройства. Это может стимулировать его познавательную активность и уменьшить чувство одиночества. Однако стоит следить, чтобы попугай не пытался клюнуть или схватить телефон, так как это может привести к повреждению устройства или травме птицы.
### Канцелярская резинка
Давать попугаю канцелярскую резинку не рекомендуется. Маленькие предметы и материалы, которые могут быть проглочены или вызвать удушье, представляют серьезный риск для здоровья птиц. Вместо этого лучше предложить ему безопасные игрушки для попугаев, которые предназначены для исследования и игры, помогают поддерживать активность и здоровье клюва.
### Уход за когтями
Если когти вашего попугая слишком длинные и закручиваются, это может вызывать ему неудобства при ходьбе и даже привести к проблемам со здоровьем. Минеральные жердочки — хороший способ помочь попугаю сточить когти естественным образом. Однако, если когти уже сильно отросли и закрутились, самостоятельно они могут не исправить ситуацию достаточно быстро или эффективно. В таком случае лучше обратиться к ветеринару или специалисту по уходу за птицами, чтобы они аккуратно подстригли когти. Это предотвратит возможное дискомфорт и проблемы с передвижением у попугая.
Старайтесь приучать попугая к рукам и общению постепенно, чтобы минимизировать стресс для птицы. Используйте лакомства как поощрение за успехи в приручении, и будьте терпеливы — доверие птицы к вам будет расти с каждым днем.
Уделите внимание выбору безопасных игрушек и аксессуаров для клетки, чтобы стимулировать активность и здоровье вашего попугая. И помните, что регулярные визиты к ветеринару — ключевой элемент ухода за здоровьем любого домашнего животного.