Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как ухаживать за комнатной розой?

ksu Профи (595), закрыт 11 лет назад
она у меня месяц и стала подсыхать
Лучший ответ
Светлана Городова Гуру (2765) 11 лет назад
Сразу хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки, совершаемой начинающими цветоводами: когда вы приносите домой новое растение, вам сразу хочется пересадить его в новый красивый горшок. Некоторые цветы относятся к этому спокойно, но ни в коем случае не следует сразу же пересаживать розу!

Поставьте ее на южное или юго-восточное окно или балкон и подождите пару недель. Если у цветка не появилось признаков недомогания, его можно пересаживать. Розы очень чувствительны к повреждениям корней, поэтому пересаживать их следует методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Приготовить подходящий для розы грунт в условиях городской квартиры довольно сложно, поэтому воспользуйтесь готовыми смесями «Роза» . На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа (например, керамзит) не менее 1 см; если в горшке нет сливного отверстия, то не менее 4 см.

Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок. От этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре. После пересадки поставьте розу на северное окно или в затененное место на один-два дня.

После того, как ваша красавица окончательно освоится в новом горшке (на это уйдет около двух недель) , нужно произвести подкормку. Подкармливать розы можно двумя способами: опрыскиванием или корневой подкормкой. Обычно к магазинным удобрениям прилагается четкая инструкция. Внимательно прочтите ее и немного снизьте рекомендуемую дозировку. В весенне-летний период подкормку необходимо повторять раз в две-три недели, вечером, после обычного полива. Осенью и зимой розы в подкормке не нуждаются.

Для комфортного существования розы в домашних условиях нужно внимательно следить за температурой и влажностью. В период вегетации (весной и летом) земля всегда должна быть умеренно влажной, можно также опрыскивать розу с нижней стороны листьев холодной кипяченой водой из тонкого пульверизатора. Поливать нужно только под корень или наполнять водой поддон и через час-два выливать из него оставшуюся воду.

В период покоя (осенью и зимой) розы поливают реже, землю в горшке оставляют сухой на два-три дня. Вода для полива должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Для борьбы с сухостью воздуха можно поставить горшок на поддон с влажными камешками (галькой) , не забывая смачивать их по мере необходимости. Если роза стоит на подоконнике, полезно будет отделить ее от комнаты полиэтиленовым экраном; это уменьшит вредное влияние сухого горячего воздуха от батарей.

Обрезать розы нужно два раза в год: перед зимовкой или в феврале-марте (оставляя на каждом сильном побеге по четыре-пять живых почек, на слабом – по две) и во время цветения (удаляя по мере необходимости увядшие цветки и пожелтевшие листья) .

Розы категорически не переносят сквозняков: если нет возможности найти для розы другое место, сделайте небольшой полотняный или бумажный экран вокруг растения примерно на половину его высоты.

Наиболее часто встречающиеся вредители и болезни роз – это мучнистая роса и паутинный клещ. Мучнистую росу можно вылечить, в течение недели каждый день ополаскивая растение раствором соды (две чайные ложки на литр воды) . Не забудьте укрыть землю вокруг растения полиэтиленом – раствор не должен попадать в горшок. От паутинного клеща, часто повреждающего розы, избавиться труднее – поэтому лучше сразу провести профилактическую обработку нового растения специальными препаратами.

--------------------------------------------------------------------------------
Остальные ответы
Настя Гуру (3669) 11 лет назад
Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями. Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год. Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке.
Розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.
Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз.
Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т. е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.
Розы любят влажный воздух, особенно летом. Поэтому их часто опрыскивают – 2-3 раза в день. При сухом воздухе розы очень часто поражаются вредителями. Очень хорошо розы себя чувствуют, если им раз в неделю устраивать теплый душ, под не сильным напором воды. Нельзя опрыскивать розы, когда они стоят на солнце, иначе растение получит солнечные ожоги.
Marianna Ученик (164) 11 лет назад
Розу необходимо ежедневно опрыскивать иначе на ней заводится паутинный клещ. Чтобы от него избавится купите средство от этого вредителя и опрыскайте 2 раза, с периодичностью в 2 недели.
сергей пономаренко Ученик (28) 11 лет назад
я недавно купил розу так она через неделю полностью сбросила листья, а еще через неделю была покрыта красивыми свежими листочками
Похожие вопросы
Также спрашивают