Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Имеет ли организация задерживать декретные выплаты и насколько (по закону)?. За февраль должны выплатить 13 марта, уже 29 м

Елена Касьянова Ученик (203), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Наталия Мыслитель (6893) 11 лет назад
Статья 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) устанавливает порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Наниматель обязан в письменной форме извещать каждого работника о том, из каких частей состоит зарплата за соответствующий период, каковы размеры и основания произведенных удержаний, какова общая денежная сумма, подлежащая выплате.

Деньги, как правило, выдают в месте выполнения человеком работы либо перечисляют на указанный им банковский счет на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработка в неденежной форме определяются коллективным или трудовым договором.

Зарплату должны выдавать не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным либо трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем зарплату необходимо выплатить накануне.

К сожалению, многие наниматели пренебрегают этими правилами и задерживают выдачу денег своим сотрудникам, несмотря на установленную законодательством РФ ответственность: гражданско-правовую (она предусматривает возмещение морального вреда в судебном порядке) , материальную (уплата денежной компенсации) , административную (наложение на должностных лиц организации административного штрафа, дисквалификация) , уголовную (взимание штрафа, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы) .

На основании статьи 142 УК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты, задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи) . В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Остальные ответы
Марина Александровна Искусственный Интеллект (215062) 11 лет назад
Декретные выплаты-это оплата больничного листа по беременности и родам. Выплачиваются единовременно, при предъявлении больничного Вы их уже получили наверняка, еще до родов. . Дальше, по окончании отпуска по беременности и родам, идут не декретные выплаты, а частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Естественно, не имеют права задерживать, как и зарплату. Но кризис в стране, может денег нет у вашей организации. Фактически такие задержки возможны. По закону они должны платить пеню за задержку выплаты. но она мизерная. Лучше договариваться полюбовно.
Елена Огнева Мыслитель (8936) 11 лет назад
уточните лучше у работников этой организации- давали ли им з/плату (наверняка же общаетесь).. . если еще не выплатили. . то какие вопросы?? ? ждите... ( а вот если выплатили, то давите на гл. буха- требуйте. угрожайте что будете жаловаться.. .
Похожие вопросы
Также спрашивают