Top.Mail.Ru
Ответы

Может ли психическая травма вообще не проявляться внешне? (Внутри)

Огромное спасибо!)

Пишу в раздел Литература, т. к. речь идёт о черновике, хочется добиться большей реалистичности сюжета.

По задумке, героиня узнаёт, что её любимый погиб - хотя тела так и нет... Она не реагирует на это вообще никак, просто идёт куда глаза глядят, очень долго, ни слёз, ни криков и т. п. В голове констатация факта - "(имя героя) умер", и всё.

Потом она случайно встречает незнакомую семью, у которых случилась серьёзная беда (долго расписывать все нюансы, но проблема связана с бандитской группировкой, и они в опасности, а возможностей спастись нет), заходит к ним в дом, пьёт с ними чай, даже пытается поддерживать разговор на их родном языке (иностранцы), вспоминая слова и фразы на нём. Опустошённая гибелью любимого, она решает им помочь (успешно), - возможно, она подсознательно не хотела жить после его смерти (в конце окажется, что он жив - работал под прикрытием, раскрывая эту самую группировку).

Я читала, как одна девушка спрашивала специалиста - нормальна ли реакция, что я совсем не плакала после смерти очень любимой бабушки, через время поплакала несколько минут, и всё? Ей ответили - событие оказалось для вас чересчур сильным, так что ваш мозг был не в состоянии его обработать и "заблокировал".

Мне интересно, через сколько времени может произойти "разблокировка" травмы? И тогда будут эмоции и пр.? Хотя понимаю, всё сугубо индивидуально...

Подскажите, пожалуйста, что можно почитать на эту тему.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Ключевые слова тут - сугубо индивидуально. Мне кажется, что чем сильнее боль, тем меньше она проявляется внешне. Хотя бывают психологически беспомощные люди (особенно молодые девушки), которые не умеют справляться с этим сами, и тогда внешние проявления достаточно бурные - для привлечения поддержки.
Могу сказать из своего опыта (у меня сейчас аналогичная ситуация). Блокировка работает уже больше трёх с половиной лет. Но иногда появляются окошки - на 10-15 минут, а потом опять блокируются. Окошки бывают редко, раз-два в год.
Насчёт почитать? Не знаю, стоит ли. Это же ваша героиня, делайте так, как подсказывает вам авторское чутьё. Даже если такого выражения эмоций не бывает по науке, пусть оно будет у вас. В жизни тоже чего только не бывает. Возвращаемся к тому, что всё индивидуально.

Просветленный

Есть такое заболевание ПТСР - ПостТравматическое Стрессовое Расстройство. Очень кстати опасная но регулярно встречающийся синдром. посмотрите инфу в википедии.
О проявлении эмоций - это индивидуально очень, хотя во много зависит от культуры, в которой жили и развивались герои.
В одной японский книге был такой эпизод, там вдове рассказывает ректор института, что её сын погиб/был убит. А в Японии эмоции - табу. И эта женщина сидела перед ректором почти час, пока он рассказывал и извинялся/соболезновал, сидела молча, почти неподвижно, руки держала на коленях... но за это время, она раздирая в кровь пальцы, в лоскуты разорвала джинсовую подкладку в своей сумочке. Но лицо у неё было невозмутимо.
Кажется у Андреева был рассказ, как юную девушку очень нежную и изысканную, изнасиловал какой-то мерзкий негодяй. Она была так разбита, что несколько лет прожила как самнамбула, а лет через 6-7 убила рождённого ребёнка, потому что он очень напоминал насильника. По времени это было в начале 20-го века, но с автором могу ошибаться.
В общем это очень индивидуально.

Искусственный Интеллект

Не может.