Анализ стихотворения ,,Сон,, А.А.Ахматовой
Я знала , я снюсь тебе
От того не могла заснуть
Мутный фонарь голубел
И мне указывал путь
Ты видел Царицын сад
Затейливый белый дворец
И черный узор оград
У каменных гулких крылец
Ты шел не знаю пути
И думал ,, скорей , скорей
О только б ее найти
Не проснутся до встречи с ней,,
А сторож у красных ворот
Окликнул тебя ,,куда,,
Хрустел и ломался лёд
Под ногами чернела вода
,, Это озеро -думал ты -
А на озере , есть островок,,
И вдруг из темноты
Поглядел голубой огонек
В жестоком свете скудного дня
Проснувшись ты застонали
И первый раз меня
По имени громко назвал
Стихотворение "Сон" было написано Анной Ахматовой в 1915 году и впервые опубликовано в сборнике "Белая стая".
Это первое стихотворение, посвященное Борису Васильевичу фон Анрепу, поэту и художнику, другу Н. В. Недоброво, который познакомил их в Царском Селе весной 1915 года, накануне отъезда Анрепа в действующую армию.
Это один из ярких образцов ее ранней интимной любовной лирики. В основу произведения положен действительный сон или фантазия лирической героини о возлюбленном.
По жанру "Сон" относится к любовной лирике с элементами психологической драмы
и символизма.
Основная тема-воссоздание загадочного, причудливого сновидческого мира, в котором переплетаются реальность и вымысел, быль и мистика.
Идея заключается в исследовании глубин подсознания, тайных движений человеческой души, связи земного и запредельного.
Композиция
Стихотворение представляет собой единое сюжетное полотно, разделенное на две части. В первой лирическая героиня изображает собственный сон, где возлюбленный отчаянно ищет её в фантастическом саду с белым дворцом.
Во второй части происходит пробуждение, и герой, осознав, что пережил лишь сновидение, с горечью произносит имя героини.
Центральными образами выступают лирическая героиня и ее воображаемый возлюбленный, движимый страстным желанием обрести утраченное. Окружающая их реальность изображена через причудливый сплав фольклорных, романтических и символистских образов: царицын сад, белый дворец, черные ограды, таинственный голубой огонек и др. Символическое звучание имеют детали пейзажа (лед, вода, свет и тьма), указывающие на грань между явью и сном.
Стихотворение написано четырехстопным хореем с нерегулярной рифмовкой и разделено на две части по 4 строфы в каждой. Такая структура создает ощущение плавного перехода от одного эпизода сна к другому, а затем - к развязке в финале. Паузы, переносы выделяют ключевые моменты повествования.
Ахматовой удалось мастерски воссоздать таинственную, завораживающую атмосферу видения, полного символической образности. Перед читателем разворачивается почти фольклорный сюжет с элементами потусторонней романтики. В то же время поэтесса погружает нас в глубины бессознательного, подсознательных влечений и грез личности. Совмещение реалистичности деталей и причудливых метафор рождает ощущение достоверности происходящего. Блестящее владение ритмом, разнообразие строфики и рифмовки придают стиху напевность и музыкальность.
Эпитеты:мутный фонарь; голубой огонек;в жестком свете скудного дня: царицын сад,
затейливый белый дворец;черный узор оград у каменных гулких крылец;жесткий свет скудного дня.
Анализ можно посмотреть здесь: https://www.kritika24.ru/page.php?id=179356
Стихотворение представляет собой лирическую балладу. Это история о герое, который идёт на поиски прекрасной дамы своих снов, но просыпается перед встречей с ней. Этот сюжет погружает читателя в атмосферу романтического искания и демонстрирует мастерство Ахматовой в создании образов и настроения.
ведьмы и ведьмаки обычно снятся.аминь.