Правила ухода в декретный отпуск
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие правила сейчас для ухода в декретный отпуск? Работаю четвертый месяц, зп идет за 2/2 40.000, оклад вроде 16.000 с копейками. Когда я могу смело беременеть и уходить в декрет, чтобы смело рассчитывать на полноценные выплаты? Говорят по разному, кто-то год нужно отработать, кто-то говорит уже можно уходить. И на какие суммы я могу рассчитывать при единоразовой выплате и до полугода какую сумму должны платить?
А до этого где и когда работали? Средний заработок за 2 года надо поднимать...
если ранее нигде не работали, то смело можете уходить в отпуск по БиР в 2026 г., в расчет пойдет зарплата за 2024/2025 г.
естественно, учитывается только официально начисленная зарплата, то,что вы получаете в конверте в расчет не войдет.
если вы уйдете в отпуск по БиР в 2024 г.,а до этого, в 2022/2023 г., не работали, то пособия будете получать из расчета МРОТ.
размер пособия зависит от вашего заработка за 2 предыдущих календарных года.
если пособия вам будут назначены из расчета МРОТ, то в 2024 г. пособие по БиР составит 88565,92 руб., а, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2025 г. (с учетом планируемого повышения МРОТ до 21330 руб), будет 8527,32 руб
если вы 2 года отработаете с официальной зарплатой (начисленной, т. е. до удержания НДФЛ) 40 тыс.руб/мес., то ваше пособие по БиР будет 184109,59 руб., по уходу за ребенком 15991,23 руб.