Андрей В.
Мастер
(1487)
10 месяцев назад
1 - Типовое положение, в котором перечислено, какие обязанности у бригадира, утверждено постановлением Госкомтруда СССР 30.03.1984 № 91 и действует до настоящего времени. Занимая должность, сотрудник не освобождается от выполнения должностных обязанностей по профессии. Для назначения, кроме профессиональных, требуются следующие знания: технологии производства;
- организация, порядок оплаты труда и применяемые нормы; требования к качеству выпускаемой продукции, сырью и материалам;
- правила эксплуатации производственного оборудования, инструкции по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности и порядок их применения.
2 - Трудовым кодексом «бригадирство» не регулируется. Как правило, работодатель устанавливает за него доплату по соглашению сторон в рамках совмещения должностей (ст. 151 ТК). Позиция обязательно вводится в штатное расписание.
3 - Можешь смело послать хорошего парня на х у й и законно требовать мастера. По сути, бригадир точно такой же рабочий, ставленник в бригаду от начальства, у него такие же обязанности как и у тебя.
4 - если он возомнил себя директором мира, рекомендую его приземлить на пятую точку к примеру, потребовав аттестации бригадира на предметы: пожарной безопасности, структуры производства, знания тех процессов, матераловедению, допусков и посадок и т.д. А можно еще проще вздр04ить негодяя, написав заявление в прокуратуру по фактам дискриминации по трудовому праву.
Могу ли я отказаться от выполнения указаний такого бригадира и требовать чтобы мною руководил только мастер?
Мой главный аргумент, это охрана труда, то что первичный инструктаж на рабочем месте проводил именно мастер, имеющий требуемые допуски и который тупо отвечает за меня. А у бригадира нет ничего, он никакой ответственности за меня не несёт, он просто "хороший парень".