Покажите портретную картину по известному поэтическому тексту: «Твоя звезда сияет мне одна, пронзив лиловой ночи окоём,
и дремлет сумрак в мускусе лесном, и сабля полумесяца бледна.
С тобой в сравненье — всякая дурна, страшней старух с морщинистым лицом.
А ты, чья грудь сверкает хрусталём, метнула взор — и вспыхнула война...»
— назовите произведение, автора, переводчика и участницу диалога.
Что вам известно об этой женщине? (кратко)
Юджин Ли-Гамильтон. Из цикла «Воображенные сонеты»
Доктор Фауст – Елене Троянской
перевод Ю.Лифшица
Твоя звезда сияет мне одна,
пронзив лиловой ночи окоём,
и дремлет сумрак в мускусе лесном,
и сабля полумесяца бледна.
С тобой в сравненье – всякая дурна,
страшней старух с морщинистым лицом.
А ты, чья грудь сверкает хрусталём,
метнула взор – и вспыхнула война.
Прочь мантию, оплот пустых утех!
Пусть нет моим соперникам числа,
я – ради Королевы Королев –
на скакуне, закованном в доспех,
бойца любого выбью из седла –
и в пыль падёт он, со стыда сгорев.
ЕЛЕ́НА (Ἑλένη), в греческой мифологии спартанская царица, прекраснейшая из женщин. Отцом Елены античная традиция называет Зевса, матерью – Леду или Немесиду. В юности Елена была похищена Тесеем и Пирифоем, досталась по жребию Тесею, который поселяет её у своей матери Эфры в Афидне. В то время как Тесей и Пирифой отправляются в преисподнюю, чтобы добыть Персефону, Елену освобождают и возвращают в Спарту к своему земному отцу и супругу Леды Тиндарею. Слух о красоте Елены распространяется настолько широко по всей Греции, что сватать девушку собирается несколько десятков знатнейших героев всей Эллады (Менелай, Одиссей, Диомед, Сфенел, оба Аякса, Филоктет, Патрокл, Протесилай и др.) Так как Тиндарей боится своим выбором обидеть остальных претендентов и вызвать их вражду к себе и будущему зятю, он по совету Одиссея связывает всех претендентов на руку Елены совместной клятвой оберегать в дальнейшем честь её супруга. После этого мужем Елены выбирается Менелай. От брака с Менелаем у Елены рождается Гермиона. Когда спустя некоторое время богиня Афродита, выполняя обещание, данное Парису, приводит его в дом Менелая, Елена увлекается юным красавцем и, воспользовавшись отъездом супруга, бежит с Парисом в Трою. Прибыв в Трою, Елена своей красотой снискала симпатии многих троянцев, несмотря на бедствия, которые навлекла на их город. Место, которое Елена занимает в мифах троянского цикла не могло, однако, вытеснить из сознания греков представлений о божественном прошлом Елены. Недалеко от Спарты было святилище Елены, в самой Спарте находился священный платан Елены. Всё это заставляет видеть в ней древнейшее растительное божество, возможно, минойского происхождения. С формированием греческого сказания о Троянской войне, Елена стала одним из его персонажей, что обеспечило её образу прочное место в литературе и изобразительном искусстве от античности до наших дней.
Гомер. Илиада
пер.Н.Гнедича
Старцы, лишь только узрели идущую к башне Елену,
Тихие между собой говорили крылатые речи:
«Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы
Брань за такую жену и беды столь долгие терпят:
Истинно, вечным богиням она красотою подобна!

ЮДЖИН ЛИ-ГАМИЛЬТОН
40. Доктор Фауст к Елене Троянской
Твоя звезда сияет мне одна,
пронзив лиловой ночи окоём,
и дремлет сумрак в мускусе лесном,
и сабля полумесяца бледна....
Перевод Юрия Лифшиц
Эвелин де Морган

Елена Прекрасная (Троянская, Спартанская; др.-греч. Ἑλένη) — в древнегреческой мифологии прекраснейшая из женщин. Первоначально Елена — дорийское божество плодородия, пользовавшееся культовым почитанием в Спарте и в историческую эпоху.
Похищение Елены Парисом послужило поводом к троянской войне.
Осип Мандельштам
Бессоница, Гомер, тугие паруса...
Я список кораблей прочел до середины...
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи
На головаx царей божественная пена...
Куда плывете вы? Когда бы не Элена,
Что Троя вам одна, аxейские мужи??
И море и Гомер все движимо любовью..
Куда же деться мне? И вот, Гомер молчит..
И море Черное витийствуя шумит
И с страшным гроxотом подxодит к изголовью...
Данте Габриэль Россетти