Top.Mail.Ru
Ответы

Покажите портретную картину по известному поэтическому тексту: «Твоя звезда сияет мне одна, пронзив лиловой ночи окоём,

и дремлет сумрак в мускусе лесном, и сабля полумесяца бледна.
С тобой в сравненье — всякая дурна, страшней старух с морщинистым лицом.
А ты, чья грудь сверкает хрусталём, метнула взор — и вспыхнула война...»
— назовите произведение, автора, переводчика и участницу диалога.
Что вам известно об этой женщине? (кратко)

По дате
По рейтингу
Новичок

Юджин Ли-Гамильтон. Из цикла «Воображенные сонеты»
Доктор Фауст – Елене Троянской
перевод Ю.Лифшица

Твоя звезда сияет мне одна,
пронзив лиловой ночи окоём,
и дремлет сумрак в мускусе лесном,
и сабля полумесяца бледна.

С тобой в сравненье – всякая дурна,
страшней старух с морщинистым лицом.
А ты, чья грудь сверкает хрусталём,
метнула взор – и вспыхнула война.

Прочь мантию, оплот пустых утех!
Пусть нет моим соперникам числа,
я – ради Королевы Королев –

на скакуне, закованном в доспех,
бойца любого выбью из седла –
и в пыль падёт он, со стыда сгорев.

ЕЛЕ́НА (Ἑλέ­νη), в гре­че­ской мифо­ло­гии спар­тан­ская цари­ца, пре­крас­ней­шая из жен­щин. Отцом Еле­ны антич­ная тра­ди­ция назы­ва­ет Зев­са, мате­рью – Леду или Неме­сиду. В юно­сти Еле­на была похи­ще­на Тесе­ем и Пири­фо­ем, доста­лась по жре­бию Тесею, кото­рый посе­ля­ет её у сво­ей мате­ри Эфры в Афидне. В то вре­мя как Тесей и Пири­фой отправ­ля­ют­ся в пре­ис­под­нюю, чтобы добыть Пер­се­фо­ну, Еле­ну осво­бож­да­ют и воз­вра­ща­ют в Спар­ту к сво­е­му зем­но­му отцу и супру­гу Леды Тин­да­рею. Слух о кра­со­те Еле­ны рас­про­стра­ня­ет­ся настоль­ко широ­ко по всей Гре­ции, что сва­тать девуш­ку соби­ра­ет­ся несколь­ко десят­ков знат­ней­ших геро­ев всей Элла­ды (Мене­лай, Одис­сей, Дио­мед, Сфе­нел, оба Аяк­са, Фил­ок­тет, Патрокл, Про­те­си­лай и др.) Так как Тин­да­рей боит­ся сво­им выбо­ром обидеть осталь­ных пре­тен­ден­тов и вызвать их враж­ду к себе и буду­ще­му зятю, он по сове­ту Одис­сея свя­зы­ва­ет всех пре­тен­ден­тов на руку Еле­ны сов­мест­ной клят­вой обе­ре­гать в даль­ней­шем честь её супру­га. После это­го мужем Еле­ны выби­ра­ет­ся Мене­лай. От бра­ка с Мене­ла­ем у Еле­ны рож­да­ет­ся Гер­ми­о­на. Когда спу­стя неко­то­рое вре­мя боги­ня Афро­ди­та, выпол­няя обе­ща­ние, дан­ное Пари­су, при­во­дит его в дом Мене­лая, Еле­на увле­ка­ет­ся юным кра­сав­цем и, вос­поль­зо­вав­шись отъ­ездом супру­га, бежит с Пари­сом в Трою. При­быв в Трою, Еле­на сво­ей кра­сотой снис­ка­ла сим­па­тии мно­гих тро­ян­цев, несмот­ря на бед­ст­вия, кото­рые навлек­ла на их город. Место, кото­рое Еле­на зани­ма­ет в мифах тро­ян­ско­го цик­ла не мог­ло, одна­ко, вытес­нить из созна­ния гре­ков пред­став­ле­ний о боже­ст­вен­ном про­шлом Еле­ны. Неда­ле­ко от Спар­ты было свя­ти­ли­ще Еле­ны, в самой Спар­те нахо­дил­ся свя­щен­ный пла­тан Еле­ны. Всё это застав­ля­ет видеть в ней древ­ней­шее рас­ти­тель­ное боже­ство, воз­мож­но, миной­ско­го про­ис­хож­де­ния. С фор­ми­ро­ва­ни­ем гре­че­ско­го ска­за­ния о Тро­ян­ской войне, Еле­на ста­ла одним из его пер­со­на­жей, что обес­пе­чи­ло её обра­зу проч­ное место в лите­ра­ту­ре и изо­бра­зи­тель­ном искус­стве от антич­но­сти до наших дней.

Гомер. Илиада
пер.Н.Гнедича

Старцы, лишь только узрели идущую к башне Елену,
Тихие между собой говорили крылатые речи:
«Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы
Брань за такую жену и беды столь долгие терпят:
Истинно, вечным богиням она красотою подобна!

Высший разум

ЮДЖИН ЛИ-ГАМИЛЬТОН
40. Доктор Фауст к Елене Троянской

Твоя звезда сияет мне одна,
пронзив лиловой ночи окоём,
и дремлет сумрак в мускусе лесном,
и сабля полумесяца бледна....
Перевод Юрия Лифшиц

Эвелин де Морган

Елена Прекрасная (Троянская, Спартанская; др.-греч. Ἑλένη) — в древнегреческой мифологии прекраснейшая из женщин. Первоначально Елена — дорийское божество плодородия, пользовавшееся культовым почитанием в Спарте и в историческую эпоху.
Похищение Елены Парисом послужило поводом к троянской войне.

Осип Мандельштам
Бессоница, Гомер, тугие паруса...
Я список кораблей прочел до середины...
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи
На головаx царей божественная пена...
Куда плывете вы? Когда бы не Элена,
Что Троя вам одна, аxейские мужи??

И море и Гомер все движимо любовью..
Куда же деться мне? И вот, Гомер молчит..
И море Черное витийствуя шумит
И с страшным гроxотом подxодит к изголовью...

Данте Габриэль Россетти