Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У эхеверии сильно сохнут нижние листья

Mirage Incute Ученик (111), на голосовании 6 месяцев назад
Купили эхеверию в магните в середине декабря 2023, была аккуратная розеточка, месяц, может больше, назад признаю, возможно, перелила, но ей вроде нормально было. Сейчас поливаю как все суккуленты свои примерно раз в 1,5-2 недели, а она сушит. Стоит на подоконнике, плюс фитолента светит по утрам и вечерам, иногда и весь день, если пасмурно. Ствол вроде нормальный, но и он весь одревесневший (если судить по тому что видно), лезет много воздушных корней, но листья все же беспокоят. И листья те, что не сохнут очень тугие. Был с ней момент, что листья нижние, что на земле лежали начали гнить, но и тогда я поливала ее мало и часто (≈2 раза в неделю). Зимой отцвела, цветонос как отсушила полностью - удалила. Она у меня самая первая из суккулентов, очень переживаю. Помогите пожалуйста ?
Фото после покупки и сейчас
Дополнен 7 месяцев назад
И еще напрягает что она листья раскинула. Хотелось бы собрать ее в аккуратную розетку.
Голосование за лучший ответ
punica Искусственный Интеллект (104482) 7 месяцев назад
Я бы начала с пересадки в горшок меньшего размера и в грунт с добавкой разрыхлителя.
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) 7 месяцев назад
Почва не подходит, это торф, должна состоять 70% перлита, 10% песка и 20% почвы. Горшки нужны диаметром 7 см.
Mirage IncuteУченик (111) 7 месяцев назад
Не знаю.. Покупала грунт для суккулентов.. У меня и другие в этом же расрут и им нормально..
Дима Бессилкин Ученик (102) 7 месяцев назад
Судя по описанию, проблема может быть связана с недостатком света. Эхеверии требуется яркий солнечный свет для хорошего роста. Рекомендую установить дополнительную фитолампу, чтобы обеспечить растению необходимое освещение. Также стоит проверить правильность полива и убедиться, что растение не переувлажняется. Возможно, стоит пересадить растение в новую грунтовую смесь, чтобы улучшить дренаж и обогащение почвы.
Похожие вопросы