Оказание первой помощи пострадавшему. Здравствуйте,помогите пожалуйста ответить на вопросы.
Ситуационная задача 4.
Оказание первой помощи пострадавшему
Молодой человек стоял на остановке автобуса, когда заметил, что мужчина рядом с ним стал падать. Тело его оказалось на тротуаре, а ноги свесились на проезжую часть. Стоявшие на остановке две пожилые женщины начали кричать, причитать, что-то судорожно искать в своих сумочках. Юноша подошёл к мужчине, слегка потряс его за плечи: «Что с вами?» Мужчина не отвечал. Молодой человек положил руку на грудную клетку мужчины и приблизил ухо к его носу. Грудная клетка двигалась, был слышен звук дыхания. Юноша пытался проверить пульс мужчины на запястье. Наконец уловил слабый пульс. Мужчина открыл глаза. «Вы меня слышите?» - спросил юноша. Но мужчина по-прежнему не отвечал, хотя по движению глаз было заметно, что он в сознании и слышит юношу. Молодой человек приподнял его голову и положил на свой рюкзак. Достал свой телефон, чтобы вызвать скорую медицинскую помощь, но телефон оказался разряжен. «Вызовите, пожалуйста, скорую медицинскую помощь», - попросил он, обращаясь к людям, собравшимся на остановке и наблюдавшим за его действиями. Пока ждали «скорую», юноша разговаривал с мужчиной, говорил, что всё будет хорошо, что он будет рядом, пока не приедет «скорая», и врачи обязательно ему помогут.
Вопросы
1. Какие действия юноши по алгоритму оказания помощи были правильными?
2. В чём юноша допустил ошибки?
Ситуационная задача 5. Оказание первой помощи при наружном кровотечении
Две сестры (10 и 12 лет) и 15-летний брат решили поиграть в настольную игру. Доставая игру с верхней полки шкафа, мальчик задел вазу. Ваза упала и разбилась об угол стола. Один из осколков попал в нижнюю часть предплечья старшей сестры. Из глубокой раны, примерно 2 см длиной, появилась ярко-алая пульсирующая струя крови. Увидев кровь, младшая сестра потеряла сознание.
Вопросы
1.
2.
Какой вид кровотечения у девочки?
Какие действия для оказания первой помощи при кровотечении нужно выполнить брату?
1) Юноша не обеспечил безопасность пострадавшего. Надо было переместить пострадавшего с проезжей части на тротуар.
При наличии дыхания проверять наличие пульса нет необходимости.
2) кровотечение артериальное, в первую очередь останавливаем кровотечение длят этого не вынимая стекло наложить жгут выше раны. Если осколка в ранее нет, то вместо жгута наложить давящую повязку.
После этого проверить состояние второй сестры.
Во,была у меня похожая ситуация с нашей инженершей по технике безопасности.
И я её переспорил,убедил,и она со мной согласилась даже.
Лежит человек-без признаков жизни.По инструкции-я должен бы сделать ему попытку искусственного дыхания.
А я отвечаю-откуда мне знать,что с этим человеком случилось?
Сердечный приступ? Перелом основания черепа?Удар током?
При этих обстоятельствах ни в коем случае нельзя человека трогать-тормошить.
Я помню, что при артериальном кровотечении надо наложить жгут выше раны. (А при венозном - ниже). ) Зафиксировать время на бумажке и закрепить на жгуте. И как можно быстрее звонить в смп насчёт обеих пострадавших. Там же ещё в обморок грохнулись. а насчёт первой сиуации, то что-то меня смущают ноги на проезжей части. )
1. Правильные действия юноши по алгоритму оказания помощи:
- Приблизился к пострадавшему и попытался установить его состояние сознания, проводя простые тесты (говорить с ним, трясти за плечи).
- Проверил дыхание, слушая звук дыхания и наблюдая движение грудной клетки.
- Проверил наличие пульса на запястье мужчины.
- Поддерживал коммуникацию с пострадавшим, говорил ему, что всё будет хорошо и он рядом, пока не приедет скорая медицинская помощь.
- Пытался вызвать скорую медицинскую помощь, обратившись к окружающим людям.
2. Ошибки, допущенные юношей:
- Разрядился телефон у юноши, поэтому он не смог вызвать скорую медицинскую помощь. Он мог попросить кого-то из окружающих использовать свой телефон для вызова помощи.
Ситуационная задача 5:
1. Вид кровотечения у девочки:
- У девочки имеется ярко-алая пульсирующая струя крови, что указывает на наружное артериальное кровотечение.
2. Действия для оказания первой помощи при кровотечении, которые нужно выполнить брату:
- Сначала необходимо позаботиться о своей безопасности. Брат должен надеть перчатки или какую-либо другую защиту, чтобы не заразить рану.
- Необходимо найти что-нибудь, чтобы прикрыть рану и остановить кровотечение. Это может быть чистая тряпка, бинт, полотенце или даже своей рука.
- Нужно нажать на рану с постоянным и сильным давлением, чтобы остановить кровотечение. Давление должно быть достаточным, чтобы пережать артерию, но не слишком сильным, чтобы не повредить ткани.
- Брат может попросить кого-то другого позвонить в скорую медицинскую помощь или сделать это самостоятельно, если есть возможность.
- Он также должен обратить внимание на состояние младшей сестры, которая потеряла сознание, и дать ей первую помощь восстановления сознания.
Важно помнить, что в случае кровотечения, настойчивые действия по остановке кровотечения являются приоритетом, и помощь должна быть вызвана как можно скорее.