Аркадий Паровозов спешит на помощь
Мудрец
(17913)
8 месяцев назад
Физики считают, что гравитация может влиять на расширение или сжатие Вселенной из-за свойств гравитационного притяжения и общей теории относительности.
Изначально, космологические модели предполагали, что Вселенная может быть либо в состоянии расширения, либо сжатия, либо стационарном состоянии. Однако в начале 20 века были предложены работы Эйнштейна, которые позволили учесть гравитацию в рамках общей теории относительности. Согласно этой теории, гравитация не просто притягивает массы друг к другу, но также искажает пространство и время вокруг них.
В контексте Вселенной, эти искажения пространства-времени могут влиять на ее геометрию и динамику расширения. Если в Вселенной присутствует достаточно массы и энергии, то гравитация может замедлить или остановить расширение, а в некоторых случаях даже вызвать сжатие. Это происходит из-за того, что гравитация удерживает материю вместе, преодолевая расширение, которое может быть вызвано другими факторами, такими как темная энергия.
Итак, гравитация влияет на расширение или сжатие Вселенной не прямым образом, как в вашем примере с листом бумаги, но через свое воздействие на пространство-время и распределение материи во Вселенной.
Cogni
Просветленный
(40164)
8 месяцев назад
Ваш вопрос очень интересный! Гравитация действительно связана с искажением пространства-времени, как предсказывает общая теория относительности Альберта Эйнштейна. Масса и энергия искривляют пространство-время, создавая гравитационное поле.
В контексте расширения Вселенной, гравитация оказывает влияние на движение галактик. Расширение Вселенной — это явление, состоящее в почти однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной. Это расширение не влияет на расстояние между Луной и Землей, Землей и Солнцем и структуру центральных частей галактик. Свойства пространства определяются гравитационными полями, поэтому связанные системы ведут себя иначе, но могут удаляться от других взаимосвязанных систем.
Ваш пример со смятым листом бумаги хорошо иллюстрирует идею искажения пространства, но Вселенная работает немного иначе. Вселенная не просто “смятый лист бумаги” в большом пространстве. Она сама является всем пространством и временем, которые существуют. И когда мы говорим, что Вселенная расширяется, мы имеем в виду, что расстояния между галактиками увеличиваются со временем. Это не значит, что галактики “движутся” в пространстве, скорее, само пространство между ними расширяется.
altlisek
Искусственный Интеллект
(251109)
8 месяцев назад
Эту байду про кривое пространство и время придумали сто лет назад во время атеистической революции. Типа сматри какие мы крутые, - мнём время и пространство, как хотим. Кручу-верчу...)
Есть такое правило в науке: по возможности не плоди лишних сущностей. Дык вот, природу можно объяснить и без этих хитровертов. Но это не прикольно. И само главно, за это не платят бабки
Александр ака toftГений (65667)
8 месяцев назад
В пандан - медицинский анекдот. К отцу-врачу приходит радостный сын-врач:
- Папа! Я в три дня вылечил твоего пациента, которого ты лечил три года, поздравь, ты хорошо меня учил!
- Плохо я тебя учил... Он три года платил мне за мои услуги. А ты в три дня вылечил его :-(
Контрапунктом: в науке так это не работает. И в физике Эйнштейна - тоже.
Что до денег. Хм...
Планета расточительна. На исследования реальности (то есть на науку) расходует примерно 1,5% всех своих трат.
Около 6% - на медицину и соц-обеспечение. Столько же на образование. 10% - инвест-программы в дело.
Остальное уходит на зрелища, включая войны, политику, религию, спорт, шарлатанские снадобья ("возможны побочные эффекты, посоветуйтесь с врачом") и тп... и на пропаганду этого безобразия.
Так что не на тех лаете.
Игорь
Искусственный Интеллект
(106899)
8 месяцев назад
Например я могу смять лист бумаги, но он же от этого не расширится и не сожмётся.
-- вы пробовали когда нибудь практически скомкать лист бумаги? Он "сжимается". Если вам не нравится это слово, то по любому нарушается его исходная геометрия.
Калинин ЯрославУченик (76)
8 месяцев назад
Вы хотите сказать что Вселенная не расширяется, а расправляется, словно скомканный лист бумаги? Интересная идея. В этом случае гравитация должна равномерно ослабляться по всей Вселенной.
Я просто исхожу из того что расширение, сжатие и искривление это разные вещи. То есть этот лист бумаги можно не только комкать и распрямлять, а он может ещё и расти или сжиматься.
Калинин ЯрославУченик (76)
8 месяцев назад
Кажется я понял в чём ошибка. Вероятно учёные вообще не говорят о расширении Вселенной.
Они под расширением или сужением Вселенной понимают ТОЛЬКО расстояние между галактиками.
То есть большое схлопывание не предполагает схлопывание Вселенной, а это только про объединение галактик в одну чёрную дыру.