Помогите исправить ошибки и расcтавить пунктуацию в тексте
Обсудим принципы того,как обучить собаку чему угодно. Будь то команда, навык, трюк или какое-то конкретное поведение.
То что я вам расскажу, вы уже итак поняли из всех уроков, которые мы с вами прошли, потому что принципы воспитания всегда одинаковые. Этот урок служит для вас сборником всех тех принципов, которые мы с вами уже ни раз обговаривали. Итак, поехали.
1. Не ругайтесь! Никогда.
Даже если собака игнорирует вас, тупит, ни в коем случае не ругайтесь.Таким поведением,вы закрепите неприятные ассоциации с тем, чему вы ее обучаете. Она будет ненавидеть это упражнение, потому что будет считать что вы обязательно будете ругать ее во время него. Я прекрасно понимаю ваше желание накричать на собаку, я такой же человек как и вы и мне тоже порой очень сложно сдержаться. Но приходится, потому что если не сделать этого, в будущем будет еще сложнее, а значит еще более раздражающе.
2. Постепенность.
Обучайте собаку не торопя и не торопясь. Всегда делите навык на несколько простых этапов и следуйте им. Если новый этап дается сложно, возвращайтесь на предыдущий. Именно в таком темпе знания закрепятся идеально. Но и не топчитесь долго на месте, если этап усвоен - сразу переходите к следующему.
3. Похвала.
То без чего собака не будет понимать зачем ей вообще это надо. Также как мы с вами работаем ради зарплаты, так и собака учится командам и навыкам не просто так, а за зарплату. И лучшая зарплата это конечно же вкусняшки или иногда игра. Просто похвала словами или поглаживание - это низкая зарплата, которая не будет мотивировать собаку на подвиги. По этому новый навык всегда всегда изучайте именно с вкусняшками и с игрушками.
4. Обстановка.
Старайтесь начинать изучение нового в спокойной обстановке. Так, чтобы рядом не было множества раздражителей (если кончено вы сейчас не работа нет именно с реакцией на раздражитель). Конечно, к раздражителям вы еще придете, это как раз относится к пункту про постепенность. Но начинать лучше в спокойствии, там где собака сможет не отвлекаясь внимательно наблюдать за тем, что вы ей показываете.
5. Отдых.
Помимо того, что собака в целом должна быть отдохнувшей важно также часто отдыхать в процессе тренировки. Чуть потренировались- прошлись спокойно без команд, еще чуть потренировались - покидали игрушку чтоб собачка просто побегала. Не доводите собаку до сильной усталости. Отсюда вытекает еще один пункт
6. Длительность - не переусердствуйте с этим. Чтобы понять вашу идеальную длительность тренировки понаблюдайте за своей собакой: посмотрите через какое время она начнет подавать первые признаки усталости и сразу заканчивайте тренировку. А в следующий раз не доводите до этого, заканчивайте еще раньше. Признаки усталости: пропадает сосредоточенность на вас и концентрация, уходит желание заниматься, собака начинает тупить и делать ваши просьбы без рвения которое было до этого.
7. Следить за общим состоянием и жизнью собаки. Минимизировать тревожность и стрессы, сбалансировано кормить, обеспечить доступ к воде, заботиться о здоровье и о сне
Соблюдая эти правила ваша собака научится всему тому чего вы только пожелаете. Желаю вам успехов!
Обсудим принципы того,как обучить собаку чему угодно. Будь то команда, навык, трюк или какое-то конкретное поведение.
То, что я вам расскажу, вы уже итак поняли из всех уроков, которые мы с вами прошли, потому что принципы воспитания всегда одинаковые. Этот урок служит для вас сборником всех тех принципов, которые мы с вами уже нЕ раз обговаривали. Итак, поехали.
чат GPT в помощь либо бесплатные сайты которые ставят пунктуацию за тебя