Подать в суд на коллекторов, которые написали заявление на мошенничество
Было сложно с деньгами, взяла займ в МФО. Несколько раз продляла, т.к. не было возможности погасить полностью. Потом продление закончилось, полностью не было возможности оплатить и началась просрочка. сейчас просрочка меньше 2 месяцев, но они передали долг в коллекторское агентство, а те написали заявление в полицию на мошенничество с моей стороны. Мошенничества не было, все данные при оформлении соответствовали истине. Вызвали в полицию, там документы предоставила, дала пояснение. Полицейский сказал, что будет отказывать в возбуждении дела, т.к. нет состава преступления. Но пришлось пройти процедуру фотографирования и дактилоскопирования как какой-то преступнице, т.к. есть заявление на меня.
Долг планирую оплатить в ближайшее время, точно знаю, что будет возможность. Так же знаю, что отношения у нас с кредитором гражданско-правовые, и он должен был взыскивать долг через суд, а не в полицию подавать на мошенничество.
Считаю, что задеты мои честь и достоинство. Хочу подать к коллекторам иск.
Вопрос: есть ли перспективы у данного иска? Как лучше подойти к данному вопросу? Заранее спасибо, господа юристы!
Обращение заинтересованного лица в полицию не является основанием для взыскания с него морального вреда.
это кредитор на тебя наехал. Коллекторы купившие долг так не делают
Вы же сами нарушили условия договора (не вернули вовремя) вот вас и обвинили в мошенничестве, а отменить ст. 159 УК РФ может только суд.
"Полицейский сказал, что будет отказывать в возбуждении дела","пришлось пройти процедуру фотографирования и дактилоскопирования как какой-то преступнице, т.к. есть заявление на меня",-задерживали что ли?!
я сама не поняла почему. Пришла сама, по звонку полиции, когда меня вызвали.
была шокирована, что пришлось через такое пройти. Полицейский мне сказал, просто придите, дайте пояснение и все. а на месте сказал, Что это обязательно, т.к. есть на меня заявление
Такого не должно было быть? Мне уже дурно (((( Зачем он это сделал?
*может не собирается отказывать
Перечитай ст. 10 ГК РФ. Твои интересы не задеты. Кроме того, существует часть 3 ст. 306 УК РФ, которую обязаны также рассмотреть при вынесении отказа в возбуждении уголовного дела
К кому в данном случае применима данная статья?
часть 3 ст. 306 УК РФ
К коллекторам, которые подали заявление на мошенничество, если будет постановление об отказе,
Или ко мне, если я подам иск в суд на коллекторов, за то, что они опорочили мои честь и достоинство?
Или ко мне, если я подам жалобу на действия полицейского?
Лучше долг оплатите.