la.uyiq
Ученик
(147)
1 год назад
С одной стороны да нафиг этот ВУЗ, но де-факта ВУЗ - достаточно сильная школа жизни. И на самом деле я не совсем понимаю в чем дилемма, потому что в чем проблема учиться в универе на зачёт и при этом заниматься тем, в чем ты хочешь развиваться и на чем в последующем ты будешь зарабатывать.
Я думаю, что если тебя эта учёба делает несчастной и ты уверена, что можешь обойтись без неё, то ВУЗ надо бросать, но если ты хоть на секунду допускаешь, что это тебе может пригодиться, то лучше перетерпеть и отучиться.
+ стоит помнить про то, что есть великое множество людей, которые не воспринимают людей без высшего образования (да, этих людей всё меньше и меньше с каждым годом, но тем не менее.) и если твоя будущая работа подразумевает контактирование с такими людьми, то образование всё таки нужно (Например представить врача без образования очень страшно, а психолог - врач)
Вывод: Если вообще писец ни в какие ворота, то бросай. Но если хоть на секунду (даже на миллисекунду) у тебя появляются мысли о том, что необходимо в работе, то стоит потерпеть и всё таки учиться.
-Ученик (102)
1 год назад
Спасибо за ответ. Хочу немного подушнить, психолог не врач, так как не имеет медицинского образования)
Для деятельности, которую я выбрала, не нужно образование. Но я прислушаюсь к вашим словам.
Сергей Алексеев
Искусственный Интеллект
(109573)
1 год назад
Блин, у вас там что практикующих психологов нет совсем? Явно же ваш случай для тех кто поступил туда и учился. И еще , есть пару признаков что за вас стресс говорит а не вы сами. Так что когда отчислитесь или отчислят и все узакониться, вы может вполне понять что хотите быть не тем кем решили сейчас. Так что постарайтесь успеть попасть к хорошему психологу, раз уж учитесь в таком месте. Потому что вас так или иначе турнут за хвосты. И вы к стати не единственная и не первая и не последняя.
-Ученик (102)
1 год назад
Я понимаю, что не одна в такой ситуации, не считаю себя какой-то "особенной". Практикующие психологи являются и преподами, которые ведут у нас пары. Была мысль обратиться к одной из них, но сейчас думаю а нужно ли это вообще делать.
Учась в 11 классе, я побывала на дне открытых дверей данного универа, я хотела и точно была уверена, что поступлю именно сюда. Мне понравилось, воодушевила студенческая жизнь и ждала момента когда пойду на пары и в принципе перееду в большой город, ибо сама я из провинции. Я сдала экзамены, поступила на специальность "Психология", началась учёба, но очень быстро мои ожидания не сошлись с реальностью.
Хочу отметить, до и во время поступления я не знала кем я хочу быть, я думала, что хочу быть психологом, но оказалось не так. Выбрала это направление, потому что оно меня привлекало больше из всего списка специальностей вуза, считала, что оно лёгкое по сравнению с другими. Я также не допускала мысль не получать вышку. Просто надо и всё. Так я думала раньше.
Но, примерно на 3-4 неделе обучения я начинаю понимать, что что-то тут не так, у меня закрадывались мысли "а надо ли". Тем более, как только я переехала, я много гуляла, почувствовала свободу от родителей, никакого прямого контроля и от вуза, теперь ответственность на самом себе за посещаемость и выполнение дз.
Пары начали казаться скучными и ненужными, начала пропускать. Так и не вступила ни в какие активности от вуза (по типу вожатского отряда, волонтёрства, танцев и тд), хотя думала, что буду очень активным студентом, заведу много новых и полезных знакомств и прочее. В группе я "тихая" и "сама по себе", до сих пор не подружилась с одногруппниками (за исключением двух девочек, таких же "тихонь", и общаемся мы не дальше пределов универа). Объясняю свою незаинтересованность в общении тем, что это просто не мои люди, что я сама по себе больше интроверт и мне тяжело знакомиться с новыми людьми вживую.
Я пыталась общаться, узнавала про внеучебные деятельности, но моя мотивация куда-то ушла. Я начала понимать что не хочу всего этого и живу так уже полгода.
Теперь главное, я не могу определиться, отчисляться или нет. Сейчас у меня очень много пропусков, много долгов (то же самое было и в 1 семестре), потому что я уже просто не хочу получать ни высшее, ни среднее, ни какое-либо государственное образование. Я не вижу в этом смысла. С одной стороны, я уже решила кем хочу стать и для этого не обязателен диплом. А с другой..я боюсь, что если заберу документы, родня меня не поймёт и будет ставить ультиматумы, если решусь отчислиться, потому что они и некоторые мои знакомые топят за образование, меня это, мягко говоря, огорчает. Я так же не хочу возвращаться в свой родной город, если отчислюсь, потому что там и делать нечего и работы толком нет, а квартиру снимать в большом городе мне никто не будет (я убеждена в этом), чтобы работать и развиваться здесь. Так же не хочется быть очередным ребёнком в семье без диплома, мои старшие брат и сестра недоучились и сейчас, смотря на них, я не хочу быть как они, но в их случае, я думаю, не отсутствие диплома повлияло на их жизнь, тут другое, но не будем об этом. Ещё, если уеду обратно домой, то буду на расстоянии со своим молодым человеком, а приезжать ко мне он не сможет (служба по контракту).
Казалось бы, мне осталось учиться всего лишь 3 года, но как я представлю какие дз, курсовые, проектные работы, практики и нервотрёпки меня ждут..я в ужасе и реально плачу почти каждую ночь из-за этого.
Я разрываюсь между "остаться, терпеть и отдать диплом родителям" или "уйти, начать полноценно развиваться в деятельности, которую выбрала и в будущем вернуть деньги родителям, которые были вложены в образование". У меня ощущение, что если уйду, сильно пожалею об этом, но заново поступать я не хочу. Я просто не вижу смысла в образовании, не хочу терять молодость на это.
Очень прошу, пожалуйста, дать полноценный ответ и свою точку зрения на мою ситуацию.