Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Киномания
+4

Была ли у героини романа психическая травма или это холодный расчёт? (Внутри ОЧЕНЬ МНОГО)

Огромное спасибо, если прочтёте до конца и сможете ответить - я не могу рассуждать здраво, т. к. у меня очень предвзятое отношение к героине (ниже объясню, почему). Я не рискнула бы осуждать живого человека, но поскольку это книга, то...

Полгода назад прочитала книгу, главная героиня которой возмутила меня до глубины души. Постараюсь кратко.

Главную героиню несколько мужчин под каким - то предлогом пригласили на роскошную дачу ночью, она согласилась, один её привёз (во мне говорит предвзятость, но у меня была мысль, что она догадывалась, что подразумевалась ночь любви - она была одета, скажем так, не в церковь, и выпила немного алкоголя, что, впрочем, не является преступлением: этим она не причинила никому никакого зла).

Что было дальше, не показано, но в какой - то момент ей подсыпали нейролептик или т. п. в колу и изнасиловали (без побоев, а физ. боли она не чувствовала из - за этого препарата). Потом её, полностью одетую, отвезли до места, где легко можно поймать попутку (+ положили в карман денег - вероятно, на эту самую попутку). Из вещей ничего не пропало. Гинеколог заключил, что разрывов и травм нет, вен. заболеваний тоже. Никаких фото, видео и пр. насильники не делали, и никому об этом не рассказывали.

Героиня решила отомстить - здесь её упрекать сложно, она имела на это право. Она узнала, что у того, кто подал идею насилия, есть дочь, и заплатила бандитам, чтобы её изнасиловали. Девочку затащили в грязный подвал, сорвали одежду, избили и изнасиловали, после чего отвели до дверей квартиры (без ничего). Других насильников просто убили, и это не произвело на меня такого впечатления.

Именно это решение героини возмутило меня до глубины души - я всегда думала, что родные обидчика - это не сам обидчик, и "сын за отца не отвечает" (с)... Мне кажется, что героиня причинила насильнику гораздо большую боль, чем он ей.

Мне говорили, что поступок героини продиктован сильнейшей травмой, а расправа над невинной девочкой - по принципу "я помучалась, теперь пусть она помучается". Но разве это не вампиризм - "раз я болею, то пусть заболеют все вокруг" и пр.?

Повторюсь - я предубеждена против героини, поэтому мне сложно сейчас поверить, что имела место именно травма... к примеру, фотографии обидчиков героиня проявляла исключительно в перчатках, чтобы не оставить отпечатков, и звонила отцу этой девочки с уличного телефона, а не мобильного - чтобы не высветился номер, и т. д.. Что это, как не хладнокровный расчёт - и отомстить, и чтобы ещё и в тюрьму не сесть, хотя тоже стала преступницей?

(Напр., в сериале "Грешница" героиня чистила ножом грушу на пляже, увидела человека, и заколола его прямо на глазах у людей... подробностей сериала не помню, но здесь верю безоговорочно - т. е. она не просчитывала "выгодно - не выгодно, а не посадят ли меня потом?", а действовала на эмоциях).

Я только недавно прочитала, что наркотики могут вызвать шизофрению (и сопутствующие изменения сознания), если у человека есть к ней предрасположенность... не знаю, мне легче принять эту версию, чем считать героиню книги хищницей, готовой переступать через невинных людей ради мести с философией "раз я пострадавшая, то мне всё можно"(((

По дате
По рейтингу
Новичок

Именно на ТАКУЮ месть она не имела права. И нет, это не травма, - это врожденное отсутствие эмпатии, которое вылезло в результате триггера - изнасилования. Значит, она изначально была не лучше своих насильников.
Вы тут "Грешницу" вспомнили. Так что, героиня сериала ЗАКАЗАЛА человека, которого убила на пляже?
"Палача" с Метлицкой лучше посмотрите. В каком шоке она была, когда узнала, что изнасиловали дочь одного из ее обидчиков.
Поступок героини продиктован не травмой, а убеждением, что она выше всех в этом мире.

Гуру

хз о чём это многое количество букаф, но наркотик норм такой, штырит не по детски, только колоть его капец страшно

Искусственный Интеллект

А откуда мы можем этого знать?
Чтобы выявить патологическое расстройство личности, используют не астрологию, фантазию и разглогольствования, есть регламент тестирования, вопросы, который выявляет именно когнетивные нарушения, не связанные с моральным фактором.
А само "человек сделал то, или так себя ведет, потому что у него расстройство", неактуально как минимум с начала 20 века, это в 19 где-то отмазываться пытались, типа я совершил преступление потому-что у меня что-то с психикой,а сами люди которые обращались за психологической помощью, были вынуждены обращаться в суды, чтобы к ним перестали пропагандировать отношение основанное на гипотезе о "Философский зомби", якобы если у человека есть расстройство, то он может превратиться в зомби и кому-то навредить.
Изучение же психологических расстройств выявило, что большинство состояний не может заставить людей делать нехарактерные или неприемлемые для них вещи. Есть исключения, но при них человек невменяем, временно, как состояние аффекта, или постоянно, но тогда он становится недееспособным, за ним наблюдают родственники или его отправляют в интернат.
Насчет сериала, это не имеющая сюжета солянка где просто показывают "богатых, ментов, креминал" собственно как и большинство сериалов нулевых, заточенно чисто под куриные мозги

зачем придумывать сюжет, можно без него просто показывать болтающие лица по нескольку часов, временами показывать как они друг друга убивают и показывать ментов, не надо придумывать не интересные события, не сюжетные повороты, не вкладывать смысл, ни декорации, ни эффекты, можно просто много лет показывать одно и тоже, выпускать тонны одинаковых сериалов без сюжета, чисто с ментами, соплями и креминалом, и сойдет. Даже фильм "задница" из идиократии больше смысла имел.
Лучше просто вместо орочьих сериалов, смотрите качественный контент.
Да даже...Гравити фолз, действительно качественный мульсериал, позитивный, с хорошим сюжетом. Что уж там, даже телепузики были качественнее, они хотебы не строили из себя бандитов и алигархов, друг друга не убивали, не разводилсь и сходились, и не занимались сексом тысячи серий подряд, а в каждой серии придумывали что-то новое. Столько фильмов хороших существует (не российских)

Искусственный Интеллект

Ярость может долго гореть. Справедливость? По отношению к дочери насильника - нет, по отношению к нему самому - да. Она просто показала ему то, что чувствует сама, заставила почувствовать ту же несправедливость, что испытала.