Прочитайте текст 2 и выполните задания 8 12.
Текст 2
(1)Чудесное в лесу происходит незаметно,без чужого глаза. (2)Вот сегодня: ждал я на зорьке ва льдшнепа. (3)Зорька была холодна тихая, чистая (4)В низине, над ручьями и речкой, навис туман. (5)Ивы утонули в нем будто тёмные подводные камни. (6)Я долго следил за утонувшими ивами. (7)Все казалось, что непременно там должно что то произойти! (8)Но ничего не происходило, "Уман с ручьёв медленно стекал к реке.
(9)«Странно, - думал я, - туман не поднимается, как всегда, а стекает…»
(10)Но тут послышался вальдшнеп. (11)Чёрная птица, взмахивая крыльями, как мышь, протянула по зелёному небу. (12)Я вскинул фоторужьё и забыл про туман.
летучая
(13)А когда опомнился, туман уже обернулся в иней! (14)Застелил белым поляну. как это случилось - я проглядел. (16)Вальдшнеп глаза отвёл!
(15)А
(17)Показалось солнце. (18)И все лесные обитатели ему обрадовались. засмотрелся на солнце: интересно смотреть, как зарождается новый день.
(19)И я
(20)Но тут я вспомнил про иней; глядь, а его на поляне уже и нет! (21)Белый обернулся в синюю дымку; дрожит и струится она над пушистыми золотыми (22)Опять проглядел!
иней ивами.
(23)И проглядел, как народился в лесу день.
(24)Вот всегда так в лесу: что-нибудь да отведёт тебе глаза! (25)И самое чудесное удивительное произойдёт незаметно, без чужого глаза.
и
(По Н. Сладкову)
8. Определите и запишите основную мысль текста.
9. Что, по мнению
автора текста, помешало ему наблюдать за туманом? Запишите ответ.
10. Определите, какой функционально-смысловой тип речи представлен в предложениях 3-5 текста. Запишите ответ
11. В предложениях 17-19 найдите слово со значением «возникает, начинает жить, существовать».
Выпишите это слово.
12. В предложениях 7-8 найдите антоним к слову «быстро» и выпишите его.
8=прекрасные мгновения в природе
9= всегда так в лесу: что-нибудь да отведёт тебе глаза!
10=описание
11= зарождается
12= медленно