Права на вождение в 17 лет
Вот я могу сдать на права категории Б в 17 лет, но водить машину с 18, но с правами категории Б я могу управлять ТС которые требуют А1, М. Вопрос - могу ли я а 17 лет сдав права на Легковое уже водить Мопеды, и лёгкие мотоциклы? Спасибо.
можете в пахре поплавать.
НЕТ!!!!
В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, достигшим определенного возраста, но не ранее чем по достижении 16 лет. При этом, согласно подпункту "б" пункта 5 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097), к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории "B" допускаются лица, достигшие 17-летнего возраста.
Однако право управления транспортными средствами данной категории в соответствии с пунктом 2 статьи 26 указанного Федерального закона предоставляется по достижении 18 лет. Таким образом, несмотря на возможность сдачи экзамена в 17 лет, управление транспортным средством категории "B" до достижения 18-летнего возраста не допускается.
Что касается права управления транспортными средствами категорий "A1" и "M", то здесь следует руководствоваться положениями подпунктов "а" и "в" пункта 2 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Согласно данным нормам, право на управление транспортными средствами категории "M" предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста, а категории "A1" - лицам, достигшим 17-летнего возраста.
Водительское удостоверение категории "B" подтверждает право на управление транспортными средствами категорий "B", "A1" и "M" в соответствии с пунктом 4 статьи 25 указанного Федерального закона. Однако данное положение не отменяет требований к возрасту водителя, установленных для каждой категории транспортных средств.
Следовательно, несмотря на наличие водительского удостоверения категории "B", полученного в 17 лет, управление транспортными средствами категорий "A1" и "M" возможно только по достижении соответствующего возраста - 17 и 16 лет. До этого момента управление мопедами и легкими мотоциклами будет являться нарушением правил дорожного движения и влечь административную ответственность в соответствии со статьей 12.7 КоАП РФ.
Таким образом, действующее законодательство не предоставляет возможности управлять транспортными средствами категорий "A1" и "M" в возрасте 17 лет на основании водительского удостоверения категории "B", полученного в этом возрасте. Право управления данными транспортными средствами возникает только по достижении возраста, установленного для соответствующей категории, независимо от наличия прав категории "B".
нет не можешь. ты получишь удостоверение только по достижении 18 лет.
категория Б не позволяет водить транспорт категории А1, там только М прилетает автоматом.
Нет. Чтобы водить мопеды в 17 нужно сдать на категорию М или А1.