Kati LJ
Оракул
(67471)
1 год назад
смотря, что для вас взросление...вот я вышла взамуш намного позже своих ровесниц...а просто они сели со своей семьёй на шею родокам, а я не хотела...а я из ссср...может они понимают, глядя на своих недородоков..ну его на фиг такую семейную жизнь...ну что могло вырасти из девяностых...
За Россию
Мастер
(1417)
1 год назад
Каждое новое поколение становиться всё хуже и хуже предыдущего, возьми молодёжь 70х годов и молодёжь наших 20х годов и ты увидишь что современная деградирующая молодёжь им и в подмётки не годиться, наш народ деградирует с каждым годом всё больше и больше, молодёжь особенно.
А.Т.
Искусственный Интеллект
(101036)
1 год назад
Увеличилась продолжительность жизни - произошло смещение границ возраста. В 1913 продолжительность жизни в России была 33 года, а в 2023 - 73 года.
Изменился подход к образованию - высокотехнологичное производство требует образованных работников. В 1913 80% населения России не умели ни читать, ни писать, ни считать, а профессию получали по наследству, учились с пеленок, глядя на родителей. В 2023 - 99,9% населения от 18 лет имеет образование на уровне 8 (9) классов, 33% школьное среднее, 36% среднее профессиональное, и 23% высшее профессиональное.
Из-за длительности обучения сместился порог взросления и вступления в брак - по природе человек готов к самостоятельной жизни и созданию семьи с 12-15 лет, а по условиям социума только после получения образования (после 23-25 лет) и создания базы из стабильной работы, дохода, жилья (к 30 годам). Отсюда вынужденное иждивенчество и искусственно внушенная инфантильность - молодежи внушают, что они дети, чтобы те, повинуясь зову природы, не вступили в брак досрочно, и не сбили схему социального взросления обратно на природную.
Общество потребления для того и пропагандируется капиталистами, чтобы втащить людей в неестественную длинную жизнь, с массой искусственных потребностей и высоким уровнем производства. В реале людей устроила бы и более простая жизнь. Но это не устроит имущих деньги и власть.
Black Magic
Оракул
(94001)
1 год назад
Я бы не сказала. Молодежь массово подрабатывает если не со школьной, то со студенческой скамьи. Раньше, с таким контролем посещаемости и с таким уровнем учебной нагрузки, какая была (во всяком случае, в технических вузах), совмещать учебу с работой на постоянной основе было почти нереально. Тот же выбор профессии теперь редко происходит из романтических соображений, больше прагматизма: насколько востребованы такие специалисты, какие перспективы, какие оклады и т.п. Вижу у молодежи больше тяги к планированию жизни, планированию семьи. Ну, про стремление жить отдельно от родителей и говорить нечего, юные ребята уже не понимают, как это так, что Женя и Надя в "Иронии судьбы" или Матвей с Ларисой в "Дело было в Пенькове" жили с мамами и не свалили на съемное жилье.
Конечно, не все такие, не у всех так. Но люди в принципе разные, во всех поколениях. А тенденции вижу такие, как написала выше.