Top.Mail.Ru
Ответы

Задача по биологии

У кареглазых родителей со II и III группами крови родился кареглазый ребенок с I группой крови. Известно, что у отца в семье никогда не встречались голубые глаза, а у отца матери – глаза голубые. Определите вероятность рождения голубоглазого ребенка с IV группой крови.

По дате
По рейтингу
Ученик

Для решения этой задачи нам понадобится знание о наследовании группы крови и цвета глаз.

1.Наследование группы крови:

Группа крови ребенка зависит от групп крови его родителей. Ребенок может унаследовать группу крови как от матери, так и от отца.

2.Наследование цвета глаз:

Голубые глаза являются рецессивным признаком, что означает, что для появления голубых глаз необходимы два рецессивных гена. Голубоглазый родитель может быть гомозиготным по гену цвета глаз, то есть оба его гена будут рецессивными (bb), или гетерозиготным, то есть один ген будет доминантным (Bb). Кареглазый родитель с голубыми глазами является гетерозиготным.
Теперь давайте определим вероятность рождения голубоглазого ребенка с IV группой крови.

Поскольку у отца ребенка II группа крови, а у матери III группа крови, то у ребенка может быть II или III группа крови в зависимости от комбинации генов.

Вероятность группы крови IV для ребенка будет нулевой, поскольку ни у одного из родителей нет гена для этой группы крови.

Таким образом, вероятность рождения голубоглазого ребенка с IV группой крови в данном случае равна нулю.

Гуру

А - карие глаза;
а - голубые глаза.
За наследование групп крови отвечают три гена: I0 - ген I-й группы крови; IA - ген II-й группы крови; IB - ген III-й группы крови. Наличие двух каких-либо аллелей в генотипе человека отвечает за группу крови, причем аллель I0 является рецессивной по отношению к IA и IB. Каждый человек имеет два гена группы крови – один, полученный от матери (IА, IВ, или I0), и второй, полученный от отца (IА, IВ, или O0). Возможные генотипы групп крови у человека:
I0I0 - I-я группа крови;
IAI0 - II-я группа крови;
IAIA - II-я группа крови;
IBI0 - III-я группа крови;
IBIB - III-я группа крови;
IАIB - IV-я группа крови.
Так как у родителей со II и III группами крови родился ребенок с I группой крови, то оба родителя являются гетерозиготами по группам крови - IAI0 и IВI0. Так как у отца в семье никогда не встречались голубые глаза, то он гомозиготен по кареглазости - АА. У кареглазой матери мама отца имела голубые глаза, значит мать является гетерозиготой по кареглазости - Аа. Если допустить, что мать имеет II-ю группу крови, а отец - III-ю, то генотип матери - АаIAI0, отца - ААIВI0.
Схема скрещивания
Р: АаIAI0 х ААIВI0
Г: AIA; AI0; aIA; aI0 AIB; AI0
F1:
Фенотип:
ААIAIB - кареглазый ребенок с IV группой крови - 12,5%;
ААIBI0 - кареглазый ребенок с III группой крови - 12,5%;
АaIAIB - кареглазый ребенок с IV группой крови - 12,5%;
АaIBI0 - кареглазый ребенок с III группой крови - 12,5%;
АAIAI0 - кареглазый ребенок со II группой крови - 12,5%;
АAI0I0 - кареглазый ребенок с I группой крови - 12,5%;
АaIAI0 - кареглазый ребенок со II группой крови - 12,5%;
АaI0I0 - кареглазый ребенок с I группой крови - 12,5%.
Выводы:
1) в этой семье все дети рождаются с карими глазами;
2) так как у гетерозиготных родителей со II и III группами крови равновероятно могут рождаться дети со со всеми четырьмя группами крови системы АВ0.
Ответ: в этой семье вероятность рождения голубоглазого ребенка с IV группой крови - 0,00%.

Источник:
Забей в поисковик -
бузани.ру
Или
https://www.liveinternet.ru/users/bakan/page1.shtml
https://vk.com/public140394353

Видео по теме