Считается что анис не стоит смешивать с чесноком, луком, асафетидой, ванилью и со «слабыми» пряностями, у которых ценится тонкий аромат. Анис, ганус, анисе – эта пряность с приторно-сладким ароматом и немного горьким вкусом широко использовалась еще в Древнем Риме. Ей приписывали свойства отгонять дурные сны, делать разум острее, поднимать настроение и повышать способность к адаптации. Ну, а кроме того, анис добавляли в различные блюда и напитки, чтобы сделать вкус изысканным, а пищеварение – легким. Кстати, традиция подавать после обильной трапезы анисовые ликеры, настойки, пироги и пряники берет начало в Древнем Риме, где после богатых пиров гостям предлагали «мустацеус» (специальный пряный пирог с анисом и лавровым листом) для хорошего пищеварения. Но не только за это анис любят во многих странах. Яркий аромат и пикантный вкус семян аниса способен преобразить практически любое блюдо, или напиток. Самая используемая часть этой пряности – молодые и созревшие семена. Их добавляют в тесто для выпечки и, обязательно в пряники, ими сдабривают мясные и овощные и фруктовые блюда. Особенно хороши с анисом капуста, кабачки, яблоки и груши. Кстати, анис – родственник фенхеля, укропа и тмина. И совершенно по-родственному эти специи прекрасно сочетаются в маринадах, засолках, квашениях. У них даже есть сходные свойства – подавлять бродильные процессы. Это значит, что квашеная капуста с анисом не перекиснет, соленые огурцы сохранятся лучше, а рыба в маринаде не обретет неприятный «ржавый» запах. К слову, о рыбе: если в уху добавить ложечку-другую анисовой настойки, мы получим изысканное блюдо. А, если рыбу с сильным йодным запахом (или ароматом тины) приготовить с анисом, получим блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Только анис нужно класть в мешочке, который после приготовления удаляется. А еще семена аниса добавляют в варенья, в том числе, и варенье из грецких орехов, в сырную закваску, в молочные блюда, мясные и овощные пироги, жирные паштеты, сладкие каши (особенно овсяную и рисовую), кремы и соусы, компоты и кисели. Анисовыми семенами посыпают черный ржаной хлеб и добавляют молотый анис в само тесто. Молодые листочки аниса кладут в салаты из огурцов, краснокачанной капусты, редиса, крапивы, в зеленые щи. В принципе, листочки аниса не дают такого приторного аромата, как семена, но все же, умеренность нужно соблюдать, чтобы не «забить» аромат и вкус других компонентов блюда. Интересный вкус получается у кофе, если во время приготовления добавить немного аниса (1 зернышко на чашку). Кто не любит кофе, может добавлять анис в чашку с чаем – в сочетании с медом, получается просто чудесный эликсир: и вкусный, и для здоровья полезный. Из специй анис хорошо сочетается с лавровым листом, корицей, фенхелем, кориандром, красным жгучим перцем, паприкой и куркумой.