Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Просперо Maxim Makarevich Костя ФАНАТ •••

Пресноводная мидия

Ольга Караваева Ученик (99), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Николай Егоров Просветленный (48504) 11 лет назад
Что такое мидии?
Если вам когда-нибудь случится побродить по берегу Атлантического океана во время отлива, вам откроется очень интересное зрелище. По всей отмели будут лежать тысячи черных ракушек, ко­торые называются мидиями.

Мидии во многом похожи на других двуствор­чатых моллюсков. Но у них есть одна отличи­тельная черта: они могут прикрепляться ко всевозможным предметам, например к скалам, к другим ракушкам и к песку. Это делается при помощи приспособления, называемого «биссус» , вырабатываемого железой, находящейся в «ноге» , на узком конце мидии, и похожей на пучок ни­тей.

Мидии — это двустворчатые ракушки, то есть они состоят из двух створок. Но, в отличие от ус­триц, у них нет мышц, соединяющих эти створки вместе. Поверхность мидии гладкая, чем они тоже отличаются от устриц, у которых раковина шеро­ховатая.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и поэ­тому не могут прикрепляться к скалам. Мидии дышат и питаются при помощи трубки, называе­мой сифоном, который разделен перегородкой на две части — верхнюю и нижнюю. Когда вода про­ходит через сифон, жабры забирают из нее кис­лород, и мидия дышит. Маленький «рот» в сифоне захватывает пищу, которая проплывает рядом.

В период размножения самка мидии отклады­вает миллионы икринок. Она носит эти маленькие черные икринки под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся маленькие мидии. Выведенные личинки несколько дней способны плавать, но вскоре образующаяся раковина становится слиш­ком тяжелой, и они оседают на дно.

Существует тысячи разновидностей мидий, но две основные — это морские мидии и пресновод­ные. Морские мидии достигают в длину примерно пяти сантиметров, пресноводные — более круп­ные.

Мидии имеют промысловое значение прежде всего в Европе. Их ракушки, которые имеют внутри нежно-голубое перламутровое покрытие, используют для изготовления пуговиц. Иногда в пресноводных мидиях находят жемчужины, но они обычно очень несовершенной формы.

Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают