Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется феномен, когда на одном цветоносе распускаются цветы разного цвета?

Поль ЛовецЖемчуга Оракул (94558), закрыт 1 год назад
Это редкое явление, но иногда мне попадаются растения, у которых на одном цветоносе присутствуют цветы разного цвета?
Лучший ответ
Лесная Высший разум (394417) 1 год назад
Отклонения в цвете отдельных цветков на одном растении - называется спортом,
когда растения иногда выдают спонтанные генетические мутации. В результате спорта одно растение распускает цветки более чем одного цвета. Или мутировавший прирост (который может быть всего лишь одним побегом) может выдавать листья другой формы или цвета или же показывать новый цвет цветка.
Спорт встречается на некоторых садовых растениях.
К примеру вот спорт у георгиныЕсть и другие причины, по которым на одном растении цветы могут быть разного цвета - колебание уровня антоцианов, реакция на кислотность почвы, реверсия и другие https://dzen.ru/a/Y00JsDlIrBZYr6tu

P/S Мимикрия у растений - это когда растительный организм эволюционирует, чтобы походить на другой организм физически или химически.
Приспособление растений (маскировка) к тем или иным условиям.
Никакого отношения к изменению цвета отдельных цветов на одном растении не имеет.
Поль ЛовецЖемчугаОракул (94558) 1 год назад
Спасибо! Да, спорт. Я не мог слово вспомнить. Читал об этом когда-то.
Лесная Высший разум (394417) Поль ЛовецЖемчуга, пожалуйста. Удачи!
Остальные ответы
Сергей ПлУгарев Искусственный Интеллект (125015) 1 год назад
Есть такие цветы хамелеоны, у них это называется мимикрия.
Поль ЛовецЖемчугаОракул (94558) 1 год назад
Да, спасибо! Я знаю про хамелеоны. Но я имел в виду явление когда цветы разного цвета, и они не меняются. Самый известный пример - цветы на мирабилисе ялапа. На этом растении вообще норма, что на одном экземпляре могут быть красные, желтые, оранжевые, белые и крапчатые цветы всевозможных сочетаний. Для других растений это более редкое явление, но случается иногда на пролеске сибирской, когда на одном цветоносе есть и синие, и белые цветы. Я просто запамятовал как называется это явление по научному.
Сергей ПлУгарев Искусственный Интеллект (125015) Ну видимо так и называется -мимикрия. У меня такое у гацании бывает, а семена вообще непредсказуемы.
Похожие вопросы