Выбор языка программирования
Добрый день.
Требуется написание программ для управления технологическим оборудованием на химическом просизводстве. В основном получение информации от датчиков, типа pH-метров, термометров, манометров с сохранением (логи) информации во времени, построении графиков в реальном времени по этим данным. А так же работа исполнительных устройств типа открыть/закрыть по событию. Достигли температуры 100с = выключили нагрев, сделали 100 циклов нагрева/охлаждения, открыли кран для слива автоматически.
С паяльником дружу, проектировать несложную электронику хочу/могу/умею.
В программировании на текущий момент = 0. Зеро, отсутсиве опыта. Прям все с нуля. Поэтому прошу подсказать какой язык программирования начинать осваивать. Тема долгоиграющая, нужно будет, вероятно, до самой старости. Мне 45, но свободного времени не сильно много. часа по 2-3 в день есть.
предпологаю управление с компа через LPT (RS-232) или похожее.
Может быть запросы не корректные. Требуется так же графический интерфейс как то делать/сделать. Вобщем не разбираюсь, прошу направить мои мысли.
Рабочая среда - Windows 10/11
Вообще-то RS-232 - это не LPT, а COM. Но для взаимодействия с оборудованием чаще используют RS-485.
Язык C или Rust. Первый намного проще, но и ошибиться при написании кода многократно проще.
Предлагать Python - глупость. Да, есть языки, внешне похожие на Python, которые используют для некоторых моделей микроконтроллеров и которые адепты Церкви святого Пайтона почему-то тоже называют Python. Но это именно отдельные языки, имеющие статическую типизацию. Сам же Python для подобных задач непригоден.
P.S. Win-10/11 не являются операционными системами реального времени. Для управления оборудованием имеет смысл присмотреться к https://ru.wikipedia.org/wiki/FreeRTOS
Самое простое использовать малинку на ней уже есть гребенка на 40 пинов и полноценная OS на выбор. Все эти пины управляемые т.е. их можно использовать для оправки получения сигналов и вызова прерываний.
Для управления системами применяют "Системное программирование" а это как правило "С" и его диалекты.
Для всяких систем на коленке популярны Ардуинки СТМки ЕСПэшки. все они программируются на Си но со своими не сильно отличающимися заморочками.
Твои датчики имеют свой софт, вот от него и танцуй.
zabbix можно подрубить
Для решения задачи управления технологическим оборудованием на химическом производстве я бы рекомендовал использовать язык программирования Python.
Кроссплатформенность Python позволяет развертывать систему на различных операционных системах. Интеграция с другими языками и высокая скорость разработки делают его наиболее подходящим выбором для проектов с меняющимися требованиями в промышленной среде.