Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему самый мощный суперкомпьютер в мире использует процессоры ARM, если x86 быстрее?

ФермаКактусов Высший разум (184317), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
Лепёха Мыслитель (6499) 1 месяц назад
ARM дешевле. Хоть и производительность на ядро унылая. Проще производить самим, писать софт под это дело самим и юзать линукс, чем платить интелу за его разработки. В серверах не важна производительность на ядро, всякие там кэши, рекорды по ОЗУ... важно соотношение цена/производительность, где арм проще выживает... если не использовать ускорение AVX-512, когда х86 камень могёт за один такт сжирать и переваривать по 512 бит информации с лютейшим нагревом и лютейшей производительностью.
Остальные ответы
Про100НатуРал Мудрец (10984) 1 месяц назад
Может в угоду меньшей мощности изнашиваются медленнее?
ЛепёхаМыслитель (6499) 1 месяц назад
Нууу... по изноосу... х86 чипы почему-то выдерживают более высокие температуры работы, чем ARM. Пока ноутбуки спокойно работают при 120 градусах, телефоны умирают как мухи при 90 градусах.
rocklobsta Оракул (63558) 1 месяц назад
потому что х64 ранее 486 наследница 286 тупиковая архитектура и живет за счет своего востребованного наследия. Но эпл и линукс это ломают да и винда уже на арм. x64 осталось считанные года. ARM превосходит по энергоэфективности и почти догнал по производительности
ЛепёхаМыслитель (6499) 1 месяц назад
у арм низкая производительность на ядро, низкий размер кэшей, да и сборки выходят не модульными, как у ПК, что делает их значительно дороже в случае ARM. Те же эмуляторы и трансляторы, аля rossetta 2, имеют 70%-ные потери производительности при частом использовании векторных инструкций (SSE, AVX 1,2 и т.д.). У той же арм винды пока что есть некоторые несвязухи, например, что нет драйверов на всякие принтеры, нет драйверов на особое оборудование, карты расширений (кстати, попробуй их еще подключи) и т.д.

Потребуется лет 15 минимум, чтобы сместить х86 с его законного места.
Лепёха Мыслитель (6499) Лепёха, короч в сумме по проблемам ARM, которые нужно решать: 1) Нужно повышать производительность на ядро 2) Нужно понижать потребление на производительность 3) Нужно вводить 3д кэши 4) Нужно развивать модульность в устройствах ARM 5) Нужно добавлять более продвинутые векторные инструкции, а также их поддержку в эмуляторах и трансляторах 6) Нужно разрабатывать драйвера под винду под ARM версию, развивать нативные приложения арм под винду и линукс с прочими 7) Нужно фиксить баги работы эмуляторов, коопиться с разработчиками античитов, антивирусов, всяких низкоуровневых приложений, аля прог по работе с дисками (переразметка накопителей часто приводит к смерти флешки SoC в ноутбуке) 8) Нужно убеждать, что ARM людям будет лучше, чем привычный х86 Короч бед у ARM лет на 20-30 вперед.
ЛепёхаМыслитель (6499) 1 месяц назад
А еще у ARM есть проблема... я бы даже сказал, большая проблема. Называется, - малые ядра intel. Они выдают схожую с ARM производительность на ватт (а в некоторых случаях даже значительно больше... например, какое-то время (а может и до сих пор) мини-пк на х86 интела производительнее мини-пк на ARM от Apple). Использовать ARM при наличии таких ядер не имеет смысла.
Ярослав Перфильев Просветленный (21804) 1 месяц назад
Вопрос конечно интересный но как ты понимаешь сами по себе эти супер компьютеры предназначены для специфических задач там где не нужны x86 с их обратной эмуляцией кода из инструкций amd64 в x86 поэтому зачем городить велосипед и тратить время на всякие эмуляторы и ретрансляторы команд из одного в другое если есть готовое решение под arm заточенное
Похожие вопросы