Ввести натуральное число и определить, верно ли, что в его записи есть две одинаковые цифры, стоящие рядом. Пример: Введите натуральное число: 12342 Нет. Пример: Введите натуральное число: 12245 Да. Написать данную программу нужно использую while,целочисленное деление и с остатком можно и квадратные скобки . Не используя for, in range, str.
Ну ты и баран конечно. Я просил людей помочь мне с решением, если ты сделать это не можешь, то мог просто не отвечать на мой вопрос, а не вставлять свои 3 копейки.
MIXPAPA
Оракул
(71021)
Александр Поляков, Ты попросил не помочь, а сделать за тебя. Сам ты не приложил никаких усилий к решению проблемы, проблема решается максимум за пол часа, даже при условии, что ты не знаешь языка вообще и даже в школу не ходил.
Из чего ты сделал выводы что я не приложил никаких усилий?
MIXPAPA
Оракул
(71021)
Александр Поляков, Ты не выложил кода, и не спросил почему он не работает, значит ты даже не пытался ничего писать, а следовательно и не прикладывал никаких усилий.
# Программа для определения наличия двух одинаковых цифр, стоящих рядом, в записи натурального числа
# Ввод натурального числа с проверкой на корректность ввода num = int(input("Введите натуральное число: ")) while num <= 0: num = int(input("Введите натуральное число (больше 0): "))
# Инициализация переменной для хранения предыдущей цифры prev_digit = num % 10 num //= 10
# Переменная для обозначения наличия двух одинаковых цифр, стоящих рядом has_adjacent = False
# Пока число не равно 0 и нет одинаковых цифр, стоящих рядом while num > 0 and not has_adjacent: # Получение очередной цифры digit = num % 10 # Если текущая цифра равна предыдущей - устанавливаем флаг и выходим из цикла if digit == prev_digit: has_adjacent = True # Переходим к следующей цифре num //= 10 prev_digit = digit
# Вывод результата if has_adjacent: print("Да.") else: print("Нет.")
Пример:
Введите натуральное число:
12342
Нет.
Пример:
Введите натуральное число:
12245
Да.
Написать данную программу нужно использую while,целочисленное деление и с остатком можно и квадратные скобки . Не используя for, in range, str.