Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Саврасов назвал картину именно "Грачи прилетели"? (вариант что ему захотелось не пойдет, делаю для школы)

Софья Зеленская Ученик (161), на голосовании 11 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
olga Искусственный Интеллект (101852) 1 год назад
Нутк, вариант с "ему захотелось" самый верный... Сначала эта картина была названа автором "Вот прилетели грачи", и только позже, когда картина стала популярной и ее стали выставлять , автор изменил название на "Грачи прилетели!"
Софья ЗеленскаяУченик (161) 1 год назад
Спасибо большое!
0049 Искусственный Интеллект (121262) 1 год назад
Менее полугода прожил Саврасов в Ярославле, и за
это непродолжительное время создал картины «Вид Волги под Юрьевцем», «Разлив Волги под Ярославлем», свой
шедевр «Грачи прилетели», не говоря уже о зимних пейважах, выполненных по заказу, которые и явились внешним поводом для его поездки в этот город.
В начале мая 1871 года Саврасовы вернулись в Москву. Здесь Алексей Кондратьевич полностью закончил картину, которую назвал «Вот прилетели грачи».
В один из летних дней к нему приехал Павел Михайлович Третьяков. Он имел обыкновение объезжать мастерские художников, приобретая понравившиеся ему полотна. Худощавый, элегантно одетый, он по-дружески обнял Алексея Кондратьевича.
— Я слышал о ваших «Грачах», и мне не терпится
взглянуть на них...
Саврасов провел гостя в соседнюю комнату, небольшую мастерскую, где на мольберте стояла готовая картина. Третьяков остановился в нескольких шагах и, слегка наклонив голову, обхватив локти руками, стал с пристальным вниманием изучать ее.
— Первоклассная вещь! — заговорил он после довольно продолжительного молчания. — Она излучает
свет. Да-да, именно свет. Этот мартовский снег, воздух,
березки и грачи... Весной пахнет! Поздравляю от всей души! Знаете, я охотно купил бы эту картину. Могу предложить вам за нее шестьсот рублей. Как, Алексей Кондратьевич, согласны? Сумма порядочная...
— Не смею вам отказать, Павел Михайлович, — сказал художник. — Деньги мне нужны... Особенно сейчас...
Приходится платить за квартиру. Из казенной-то выселили... Для меня лестно, что «Грачи» будут находиться в
вашем собрании. Не так давно вы приобрели «Печерский
монастырь», а теперь хотите купить эту работу...
— Ну вот и прекрасно, — улыбнулся Павел Михайлович. — Значит, по рукам?
Пейзаж «Грачи прилетели» стал собственностью Третьякова. Осенью он был показан на постоянной выставке
Софья ЗеленскаяУченик (161) 1 год назад
Спасибо огромное Вам!
Похожие вопросы