olga
Искусственный Интеллект
(101852)
1 год назад
Нутк, вариант с "ему захотелось" самый верный... Сначала эта картина была названа автором "Вот прилетели грачи", и только позже, когда картина стала популярной и ее стали выставлять , автор изменил название на "Грачи прилетели!"
0049
Искусственный Интеллект
(121262)
1 год назад
Менее полугода прожил Саврасов в Ярославле, и за
это непродолжительное время создал картины «Вид Волги под Юрьевцем», «Разлив Волги под Ярославлем», свой
шедевр «Грачи прилетели», не говоря уже о зимних пейважах, выполненных по заказу, которые и явились внешним поводом для его поездки в этот город.
В начале мая 1871 года Саврасовы вернулись в Москву. Здесь Алексей Кондратьевич полностью закончил картину, которую назвал «Вот прилетели грачи».
В один из летних дней к нему приехал Павел Михайлович Третьяков. Он имел обыкновение объезжать мастерские художников, приобретая понравившиеся ему полотна. Худощавый, элегантно одетый, он по-дружески обнял Алексея Кондратьевича.
— Я слышал о ваших «Грачах», и мне не терпится
взглянуть на них...
Саврасов провел гостя в соседнюю комнату, небольшую мастерскую, где на мольберте стояла готовая картина. Третьяков остановился в нескольких шагах и, слегка наклонив голову, обхватив локти руками, стал с пристальным вниманием изучать ее.
— Первоклассная вещь! — заговорил он после довольно продолжительного молчания. — Она излучает
свет. Да-да, именно свет. Этот мартовский снег, воздух,
березки и грачи... Весной пахнет! Поздравляю от всей души! Знаете, я охотно купил бы эту картину. Могу предложить вам за нее шестьсот рублей. Как, Алексей Кондратьевич, согласны? Сумма порядочная...
— Не смею вам отказать, Павел Михайлович, — сказал художник. — Деньги мне нужны... Особенно сейчас...
Приходится платить за квартиру. Из казенной-то выселили... Для меня лестно, что «Грачи» будут находиться в
вашем собрании. Не так давно вы приобрели «Печерский
монастырь», а теперь хотите купить эту работу...
— Ну вот и прекрасно, — улыбнулся Павел Михайлович. — Значит, по рукам?
Пейзаж «Грачи прилетели» стал собственностью Третьякова. Осенью он был показан на постоянной выставке